06:55
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Русскоязычные жители Тувы просят избавить их от защиты Союза русскоязычных граждан

Опубликовано
Текст:

Русскоязычные жители Тувы обратились к СМИ с просьбой не тиражировать обращение к президенту России Союза русскоязычных граждан.

В обращении организации, созданной лишь в апреле этого года, говорится об ущемлении в республике прав русскоязычного населения. Это не соответствует реальному положению вещей. Письмо Союза русскоязычных граждан в адрес главы государства вызвало возмущение в республике, сообщает «Тува онлайн». Поэтому общественные деятели, руководители предприятий, деятели культуры, представители медицинского и педагогического сообщества республики в свою очередь обратились с просьбой к средствам массовой информации не поддаваться на провокацию.

«Мы, русскоязычные жители Тувы, просим вас, как адекватных людей: остановитесь – нами циничным образом манипулируют, играя на национальных чувствах. За этим обращением не стоит русская Тува. Его сочинила всего лишь горстка ангажированных политиканов, не упускающих ни одной возможности, чтобы заработать на выборах и скандалах, в том числе и информационными спекуляциями», - сказано в обращении.

Нынешние власти Тувы прилагают максимальные усилия для укрепления межрелигиозного и межнационального согласия. В 2014 году объявление протектората России над Тувой отметили не просто как историческую дату, но как государственный праздник, причем учреждения его в федеральном статусе добился глава Тувы Шолбан Кара-оол, которого Союз русскоязычных граждан обвиняет в ущемлении прав русских. Этот год стал Годом русского языка. Учреждены гранты для русскоязычных учителей, готовых работать в тувинских сельских школах. Реализуется госпрограмма развития русского языка, строятся православные храмы. Оказывается помощь центрам русского фольклора и помощь церкви в переводе на тувинский язык Библии. В 2010 году в Кызыле открыли памятник первым русским учителям. Работают Фонд сохранения и развития русской культуры, Ассамблея народов Республики Тыва.

«Эти знаки очень важны и нужны, они – часть огромной и реальной работы. И нам всем, жителям республики, предстоит еще многое сделать, чтобы Тува была комфортной для любого, кто в ней живет. Какая польза в том, чтобы провокационно прокричать о проблеме, перевирая факты? Если есть проблемы, их надо решать, и решать всем вместе», - говорится в обращении к СМИ.

Проблема оттока русскоязычного населения действительно есть, однако она возникла не потому, что тувинцы плохо ладили с русскими. Причины миграции сугубо экономические и актуальны для многих российских регионов с момента распада СССР, когда стало падать производство, сокращаться рабочие места, останавливались целые заводы..

Накопившиеся в сфере экономики проблемы решает сейчас сейчас Шолбан Кара-оол, находя поддержку у президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, а также у уроженца Тувы, министра обороны России Сергея Шойгу.

Необходимо создавать новые рабочие места, повышать уровень доходов и качества жизни, полноценно интегрировать Туву в экономическое пространство России, с которой пока нет даже устойчивого транспортного сообщения.

«Вот над чем нужно трудиться людям, которые искренне болеют за Туву, за то, чтобы здесь жилось лучше всем ста с лишним национальностям, включая русских. А то, что тиражируется с подачи так называемого Союза русскоязычных граждан, - не что иное, как попытка развести республику на межэтническую грызню. Мы – против», - так завершается обращение к СМИ русскоязычных жителей Тувы, под которым стоит 89 подписей.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 5:46
В ближайшие дни Банк России готовится объявить о введении в Бинбанке временной администрации, рассказали источники «Ведомостей». Акционеры банка до последнего времени предпринимали попытки договориться с ЦБ, говорит источник РБК.
20.9.2017, 3:29
Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, выразила мнение, что учения «Запад-2017», которые проводят Россия и Белоруссия, являются частью информационной войны и направлены на распространение страха.

Реклама