22:53
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Введенный на Вологодчине из-за паводка режим ЧС снят

Опубликовано
Текст:

В Вологодской области отменен режим ЧС.

Режим ЧС был введен на всей территории региона 17 апреля. Из-за наводнения сложная ситуация сложилась в Никольском и Нюксенском районах, а в Великоустюгском районе по своим масштабам паводок не уступал катастрофическому наводнению 1998 года, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области. В зоне подтопления оказались десятки населенных пунктов, почти 3 тысячи домов и придомовых территорий с населением около 10 тысяч человек.

Аварийно-восстановительные работы после прохождения пика паводка и ликвидации заторов начались 20 апреля, они велись круглосуточно. Благодаря беспрецедентной концентрации сил и средств удалось восстановить работу систем жизнеобеспечения и нормальное функционирование всех социально-важных объектов в рекордно короткие сроки.

Великоустюгский район получил гуманитарную помощь в виде продовольствия и строительных материалов от 34 организаций городов Вологды, Череповца, соседних регионов, а также от Российского Красного Креста. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников особенно поблагодарил компанию «Северсталь», которая направила в Устюг 15 тысяч тонн доменного шлака для восстановления дорог, и «ФосАгро», выделившую сельхозпредприятиям района удобрения для посева сельхозкультур. Главы Вологды и Череповца, руководители Шекснинского и Сокольского районов и волонтеры «Россоюзспаса» оказали устюжанам неоценимую помощь в виде продовольственных пайков, стройматериалов и специальной техники.

Сейчас уровень воды в Великом Устюге составляет 114 см. В тепло-, газо- и электроснабжению подключены все потребители. Подтопленных домов и придомовых территорий нет. Движение по городским и районным маршрутам осуществляется без ограничений. Социально значимые объекты и объекты инфраструктуры функционируют в стандартном режиме. Десять человек еще находятся в пунктах размещения.

На следующей неделе вологжане, пострадавшие от наводнения, получат средства на восстановление утраченного имущества. Соответствующий указ премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал 19 мая.

С сегодняшнего дня режим чрезвычайной ситуации для органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС по всей территории Вологодской области отменен.

Губернатор поручил профильным заместителям провести переговоры с Минфином, Минприроды, Росводресурсами по предоставлению финансовой помощи для начала работ по дноуглублению Сухоны и Малой Северной Двины уже в 2016 году, а также закончить подготовку ПСД для возведения противопаводковой дамбы. Также глава региона предложил запретить на законодательном уровне по всей области выдачу новых разрешений на строительство на потенциально опасных территориях.

«Органы местного самоуправления, когда формируют генеральный план развития территорий, должны понимать: строить объекты в подтапливаемых зонах ни в коем случае нельзя! К сожалению, в Великоустюгском районе такая практика продолжается», - отметил Олег Кувшинников.

По мнению губернатора, необходимо «разблокировать» неиспользованный остаток федеральных средств на завершение работ по укреплению левого берега реки Сухоны в Великом Устюге (второй пусковой комплекс), а также завершить благоустройство городской набережной. Все работы Олег Кувшинников будет контролировать лично.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама