04:58
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Строительство Томинского ГОКа может решить одну из экологических проблем

Опубликовано
Текст:

В проект Томинского ГОКа будут внесены изменения после проведенного за счет областного бюджета независимого экологического аудита.

Как отметил доцент кафедры управления природопользованием и охраны окружающей среды Института государственной службы и управления РАНХиГС Владимир Пинаев, экологический аудит в нашей стране обычно не практикуется, так как нет обязательного требования его проводить. И то, что правительство Челябинской области решило провести аудит за счет бюджета, весьма полезное начинание.

«Наиболее развито законодательство по экологическому аудиту в Москве, выпущено много всяких постановлений, но и они не работают, потому что нет механизма, который бы заставил проводить аудит, - пояснил Владимир Пинаев. - На федеральном уровне даже и такого закона, пусть неработающего, нет. Он в стадии обсуждения. А у нас в стране что не обязательно, то делаться не будет. Делают только то, что обязательно, и то через пень колоду – как правило, только в том случае, когда штраф превышает стоимость работ».

Финансирование работы экспертов за счет компаний, планирующих строить то или иное промышленное предприятие, необременительно для бюджета. Однако такой подход таит в себе дополнительные риски.

«Если регион сделал это за свой счет, это замечательно. Власти, наверное, могли бы заставить провести аудит владельцев предприятия, однако если компания платит, она теоретически может иметь некие механизмы влияния на аудиторов. В общем и целом, это положительный момент, а какой будет результат, покажет только время», - заявил Владимир Пинаев.

В результате эксперты порекомендовали внести несколько серьезных изменений в проект. Одна из самых значимых идей - использование Коркинского разреза для размещения отходов производства. Таким образом, будут решены сразу две проблема – нагрузка на территории сведется к минимуму, а Коркинский угольный разрез, разработка которого завершится в скором времени, будет рекультивирован.

«Необходимо принять решение и кардинально изменить архитектуру этого проекта. Вот это я поддерживаю. Я обозначил свое мнение по этому поводу, и двигаться вправо-влево, искать какие-то другие компромиссы вокруг этого решения я не буду точно. Считаю очень важным это сказать», - подвел итоги губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Русская медная компания, которая будет строить Томинский ГОК, согласилась внести в проект рекомендованные изменения, которые сведут к минимуму экологические риски.

«Насколько мне известно, конфликт вокруг строительства Томинского ГОКа был инспирирован какими-то внешними игроками, есть конкуренты, в том числе украинские, которые не хотели открытия этого предприятия, - рассказал корреспонденту Infox.Ru директор исследовательского центра «Промышленность и общество» Игорь Рябов. – Сейчас самое время переходить от переговоров с населением к общественному договору инвесторов и жителей и начать эту комбинацию воплощать в жизнь. Потому что Томинский ГОК нужен не только бизнесу, но и региону».

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 3:29
Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, выразила мнение, что учения «Запад-2017», которые проводят Россия и Белоруссия, являются частью информационной войны и направлены на распространение страха.
20.9.2017, 3:23
Необходимо исправлять отношения России и США, Москва заинтересована в их нормализации, заявил глава российского МИД Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Реклама