10:28
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Лучшие практики Воронежской области рассмотрели в Совете Федерации

Опубликовано
Текст:

Дни Воронежской области в Совете Федерации продемонстрировали сенаторам потенциал и лучшие практики региона.

Воронежская область сейчас характеризуется успешным поступательным развитием промышленности и сельского хозяйства, высокими темпами жилищного строительства. По итогам 9 месяцев индекс промышленного производства продолжил рост и составил 104,4%. Успешное развитие агропромышленного комплекса, определяющим фактором которого стала грамотная инвестиционная политика и существенные объемы государственной поддержки как из федерального, так и из областного бюджета, позволило решать приоритетные задачи импортозамещения.

«Стараемся держать высокие темпы развития. Можно сказать, что по среднегодовым темпам роста воронежская промышленность — одна из самых динамично развивающихся. Продолжим поступательное движение вперед и в следующем году», — заявил в ходе встречи с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

На расширенных заседаниях профильных комитетов Совфеда с участием представителей правительства Воронежской области сенаторы рассмотрели региональный опыт реализации моделей инклюзивного образования, активного долголетия, комплексного развития территорий для жилищного строительства, а также модернизацию агропромышленного комплекса в условиях импортозамещения.

В рамках дней региона в холлах первого и второго этажей была организована экспозиция ведущих предприятий региона. На выставке продемонстрированы масштабные макеты ракетных двигателей, беспилотные летательные аппараты, морская нефтедобывающая платформа и модель вантового моста, лучшие разработки информационных и технологических компаний. Ведущие высшие учебные заведения региона представили информацию о перспективах развития и актуальные инновационные проекты, созданные научными сотрудниками и студентами.

Центральным событием Дней Воронежской области стало выступление губернатора Алексея Гордеева на пленарном заседании в рамках «Часа субъекта Российской Федерации» с докладом «Социально-экономическое развитие Воронежской области: современное состояние и перспективы».

Как отметил Алексей Гордеев, главной целью развития региона остается создание благоприятной среды для жизни людей и развития предпринимательства. Это базовый ориентир, который лег в основу всех программных документов.

В области удалось выстроить сквозную многоуровневую систему оценки эффективности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Налажено взаимодействие с бизнес-сообществом и общественными организациями, постоянными участниками заседаний правительства на постоянной основе являются представители Торгово-промышленной палаты региона. Общественная палата, ТПП и объединенные профсоюзы наделены правом законодательной инициативы. Большое внимание уделяется развитию института территориального общественного самоуправления, региональная власть содействует созданию ТОСов в каждом населенным пункте, а лучшие инициативы и проекты поддерживаются из областного бюджета.

Передовой опыт Воронежской области может найти применение и в других регионах России. К примеру, в Воронеже открыт Центр по работе с одаренными детьми, за время его деятельности уже получили поддержку 1200 одаренных ребят и 400 творческих детских коллективов. В 2012 году стартовала региональная межведомственная программа «Аутизм. Маршруты помощи», которая предполагает комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра. Совместно с Пенсионным фондом России реализуется проект по строительству современных домов-интернатов для проживания граждан пожилого возраста.

«Хочу публично поблагодарить Галину Николаевну Карелову, при поддержке которой социальная политика в регионе вышла на качественно новый уровень. И главное, что необходимо отметить: заметно возросла удовлетворенность граждан работой социальных учреждений и, соответственно, специалистов этого блока», - подчеркнул Алексей Гордеев.

В ходе заседания губернатору Воронежской области была объявлена благодарность председателя Совета Федерации. Спикеру регионального парламента Владимир Нетесов, также выступившему с докладом на заседании, вручили медаль «Совет Федерации. 20 лет».

Как отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководство Воронежской области проводит курс на ускоренное развитие в целом, развитие высокотехнологичных отраслей и улучшение условий жизни, добиваясь ощутимых результатов. Закономерен тот факт, что по итогам прошлого года в правительственном рейтинге эффективности исполнительной власти Воронежская область заняла первое место. Промышленный рост в регионе существенно выше, чем в среднем по России. Регион удерживает лидерство и в сельском хозяйстве. Заметных результатов удалось достичь в социальной сфере.

«Развитию экономики способствует и политика импортозамещения. Она, заявленная среди ключевых приоритетов во всех региональных программах, не просто провозглашена, но и реально проводится в жизнь. Можно привести и другие примеры успешной работы на этом ключевом направлении. У воронежцев есть, чему поучиться», — уверена Валентина Матвиенко.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 09:50
В Челябинской области местная жительница обратилась в региональное управление Федеральной антимонопольной службы из-за рекламы фильма «Матильда».
26.09.2017, 09:14
В Российском союзе туриндустрии (РСТ) предложили авиакомпаниям создать фонд ответственности на случай банкротства.

Реклама