22:38
Москва
23 августа ‘17, Среда

Выставка алтайских мастеров народного творчества пройдет в Восточном Казахстане

Опубликовано
Текст:

В Восточном Казахстане прошла выставка алтайских мастеров народного творчества. Желающие могли посетить мастер-классы, а также увидеть современные и старинные русские гармони.

Выставка была приурочена к празднованию 25-летия со Дня независимости республики Казахстан. В городе Семей прошли творческие встречи алтайских деятелей искусств и культуры, мастер-классы по бересте, рогозу, гончарному делу.

Мероприятие организовали в рамках реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрацией Алтайского края и акиматом Восточно-Казахстанской области республики Казахстан, а также ведомственной целевой программы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом» на 2016-2018 годы. Организаторами визита выступили управление Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям и управление Алтайского края по культуре и архивному делу при содействии Регионального совета российских соотечественников республики Казахстан.

Сотрудничество Алтайского края с республикой Казахстан активно развивается по всем направлениям. Помимо культуры и туризма, крепнут экономические связи. Алтайскому краю предстоит сыграть важную роль в создании транспортного коридора между Западной Европой и Западным Казахстаном. Этот вопрос в числе прочих обсуждали на XIII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием президента России Владимира Путина и президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

«Роль Алтайского края в глобальных вопросах транспортного взаимодействия России и Казахстана достаточно серьезная, - подчеркнул губернатор Алтайского края Александр Карлин. - Мы являемся транзитным регионом. Большое количество грузов Востока страны через территорию края - по железной дороге, по автомагистралям - перемещают по направлению к Казахстану и дальше в Центральную Азию. Данные потоки в последние годы наращиваются. Это не только товары, которые мы производим и продаем, но и то, что транслируется из других регионов Сибири, Востока страны. Поэтому в этой глобальной мощной логистике Алтайский край займет свое достойное место».

В ходе форума министр транспорта Казахстана объявил о намерении построить автомагистраль от Астаны на Барнаул через Павлодар.

«Мы, в свою очередь, движемся в западном направлении, - отметил Александр Карлин. - В следующем году дорога от Барнаула до Павловска будет самой протяженной в Сибири региональной трассой первой-второй категории. Через день будем открывать другой интересный транспортный объект на территории Ребрихинского района по курсу к Мамонтово - виадук через железнодорожные пути стоимостью порядка 400 млн. рублей, которым мы занимались два года. Это единственный подобный объект Западно-Сибирской железной дороги, построенный на средства регионального бюджета».

Доля Казахстана в общем товарообороте Алтайского края составляет около 30 процентов.

«И несмотря на общее стоимостное снижение товарооборота в связи с изменением курса рубля и тенге по отношению к доллару мы по-прежнему наблюдаем активность физического объема поставок продукции между Алтайским краем и Республикой Казахстан», - сообщил президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама