20:33
Москва
21 ноября ‘17, Вторник

Кольское Заполярье и норвежский Финнмарк: 30 лет дружбы

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Мурманской области/gov-murman.ru
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун на российско-норвежском региональном форуме
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун на российско-норвежском региональном форуме

В Мурманской области отмечают 30-летие взаимодействия в культурной сфере между регионом и норвежской провинцией Финнмарк.

В свое время именно соглашение о культурном сотрудничестве оказалось самым первым документом, на год опередившим подписание Договора об установлении дружественных связей между регионами. Даже осложнение международной обстановки не изменило добрососедских отношений.

«Глобальная повестка последних лет не поменяла тона регионального российско-норвежского сотрудничества, и Север продолжает оставаться территорией мира и доверия. Наша задача – сохранить заложенную основу добрососедства и, конечно, найти новые точки соприкосновения», – подчеркнула Марина Ковтун.

«Все началось в Мурманске»

Символично, что именно в столице Заполярья в свое время прозвучала инициатива, так и оставшаяся в истории как Мурманская. Речь с призывом создать безъядерную зону в северной Европе,  кооперироваться в защите окружающей среды и открыть Северный морской путь для иностранных судов произнес 1 октября 1987 года последний генсек СССР Михаил Горбачев. Именно на этих принципах сейчас строится международное сотрудничество в Арктике.

«Это был уровень общеевропейский, мировой. Впервые было заявлено о необходимости добиваться того, чтобы Арктика была зоной мира, сотрудничества и взаимодействия между арктическими государствами. В первую очередь речь шла о Норвегии, которая ближе к нам. И второй тезис, связанный с тем, что Горбачев заявил о возможности развивать сотрудничество по линии Северного морского пути, оттуда ноги растут. И сейчас Северный морской путь, как вы видите, в вопросах Арктики является одним из самых главных, все в нем видят большую пользу, необходимость развивать отношения между Европой и Азией, все эти вещи, и так далее и так далее. Все началось тогда в Мурманске», - рассказал корреспонденту Infox.Ru член научно-экспертного совета по развитию Арктики, ведущий научный сотрудник Института Европы Валерий Журавель.

Мурманск тогда фактически превратился в форпост Арктики и остается им до сих пор. А начавшееся в то же время чисто гуманитарное сотрудничество с норвежской провинцией распространилось практически на все сферы.

Чтобы человек человеку был не волком

30-летию культурного сотрудничества посвятили российско-норвежский региональный форум  «Координаты культуры на Севере», который проходил в Мурманске. Участники рассмотрели опыт двустороннего взаимодействия и актуальные вопросы его дальнейшего развития, а особое внимание уделили профилактике здорового образа жизни средствами культуры и спорта.

Казалось бы, область культуры к политике отношения не имеет. Однако именно соглашение о культурном сотрудничестве положило начало более глобальному взаимодействию. Сейчас два арктических региона тесно взаимодействуют практически во всех сферах, включая ядерную безопасность. И это закономерно.

«Взаимодействие в области культуры дает одну, но очень важную вещь – доверие. Люди перестают воспринимать друг друга как два вида волков или медведей, только без хвостов. А в случае с Россией и той демонизацией России, которая длится в последнее время, это особенно важно», - отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Нести людям мир и созидание

За три десятилетия «культурной» дружбы удалось реализовать проекты в библиотечном и  музейном деле, в области музыкального и изобразительного искусства. Фактически сформировано уникальное культурно пространство Севера, основанное на особенностях характера, сотрудничестве и взаимопомощи, уверена глава Кольского Заполярья.

«Первыми, кто налаживает мосты дружбы, всегда становятся деятели культуры. Ведь они «говорят» на универсальном языке образов, языке искусства, который не требует перевода. Художники, музыканты, актеры, библиотекари, представители других творческих профессий наших регионов подтвердили верность своему главному призванию – нести людям мир и созидание», – сказала губернатор.

Особенно актуальным это становится сегодня, когда в международных отношениях вновь нагнетается напряженность.

«Мир неспокойный, все вооружаются, все друг друга боятся. Мне кажется, сейчас очень важно наладить побольше контактов между подрастающим поколением северных территорий Норвегии и России. Ребята ведь всегда более открыты, более искренни, чем взрослые, они легко находят друг с другом общий язык, у них совершенно отсутствуют всяческие психологические барьеры, у них общие симпатии в музыке, кино, спорте и т.д. Пусть общаются побольше, пусть ездят друг к другу в гости без виз, обмениваются мнениями по самым разным вопросам... Ведь им завтра строить международные отношения уже на государственном уровне - в качестве дипломатов, экономистов, мэров городов. Пусть тренируются уже сейчас», - отметил руководитель медиашколы Игорь Попов. 

Арктика – область дружбы и сотрудничества

Российско-норвежский региональный форум – не единственное мероприятие, посвященное сотрудничеству Заполярья и Финнмарка. Планируется организовать совместные мероприятия, посвященные 25-летию со дня подписания Киркенесской декларации, положившей начало Баренцеву сотрудничеству, и 30-летию со дня подписания договора об установлении дружественных связей между Мурманской областью и губернией Финнмарк. И конечно же, будут и дальше шириться культурные связи между российским и норвежским регионами. Ведь взаимодействие в этой сфере обогащает обе стороны.

 «Благодаря нашим общим усилиям формируется уникальное и самобытное культурное пространство Севера, которое отличают бережное отношение к традициям и открытый, созидательный взгляд в будущее», – подчеркнула губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Реклама


Мы рекомендуем

21.11.2017, 17:50
Великобритания впервые с момента учреждения Международного суда ООН в 1946 году не будет представлена в данной организации.
21.11.2017, 17:34
Пухлые губы – это красиво и сексуально, а еще это признак молодости, ведь, согласитесь, естественных пухлых губ у людей пожилого возраста просто не бывает.

Реклама