09:25
Москва
31 марта ‘20, Вторник

РПЦ отменит плату за вход в Исаакиевский собор

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в ходе пресс-конференции заявил, что «музейная деятельность (собора) будет не только продолжена, но и расширена». Кроме того, плата за вход будет отменена.

Легойда также заверил общественность в том, что у церкви достаточно ресурсов на содержание собора. «Какие основания полагать, что церковь с чем-то не справится? Примеры говорят об обратном, церковь заинтересована в сохранении музейных памятников», — цитирует РИА Новости слова представителя РПЦ.

В свою очередь, вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов, заявил, что после передачи здания Исаакиевского собора Русской православной церкви Санкт-Петербург по-прежнему останется юридическим собственником храма.

«Петербург осуществляет все права и несет всю ответственность как собственник данного объекта. Его юридический статус не меняется. Петербург остается собственником этого здания», - цитирует Интерфакс чиновника.

Мокрецов также подчеркнул, что между РПЦ и властями города будет заключен договор, согласно которому церковь несет ответственность за сохранность музейных предметов в соборе. «Договор очень жесткий. Неисполнение этих обязательств, безусловно, приводит к расторжению договора пользования объектом», - отметил вице-губернатор Петербурга.

«Чтобы процедуру по оформлению музейных предметов оформить, мы сформировали план действий. Пока не будут описаны музейные фонды, прописана ответственность сторон, не будет заключен договор и не пройдет процедуру утверждения в Минкультуры, процедура передачи не может быть произведена», - рассказал Михаил Мокрецов.

Напомним, что 10 января губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко объявил, что вопрос о передаче Исаакия РПЦ уже решен. Это вызвало бурную дискуссию. Отметим, что на сегодняшний день противников передачи собора РПЦ набралось около 125 тысяч. Такое количество собрала петиция с требованием остановить передачу Исаакиевского собора РПЦ на сайте change.org.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама