23:26
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

В США готовится закон о противодействии экспансии «Роснефти»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США сенаторы от Республиканской и Демократической партий подготовили законопроект, призванный противодействовать экспансии «Роснефти» на рынки США, а также стран Южной Америки.

Авторами закона выступили сенаторы Бен Кардин и Марко Рубио. Как сообщает агентство Reuters, в тексте документа значится призыв к президенту Трампу «предпринять все необходимые шаги, чтобы не позволить государственной нефтяной компании «Роснефть» получить контроль над какой-либо энергетической инфраструктурой США». Поводом для такой инициативы послужил политический кризис в Венесуэле. Издание отмечает, что в 2016 году «венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA использовала 49,9% своих акций в ее дочерней компании Citgo в качестве обеспечения для обеспечения займов со стороны «Роснефти». Так как Венесуэла в виду сложной экономической ситуации остро нуждается в дополнительном притоке финансов, «Роснефть», по мнению сенаторов, использует кризис в стране для расширения своего бизнеса. По данным Reuters, российская компания в прошлом году предоставила PDVSA от 4 до 5 млрд долларов. Дело в том, что «дочке» PDVSA Citgo Holdings принадлежат 48 терминалов нефтепереработки в 20 штатах США.

Агентство РИА Новости также напоминает, что ранее компании Crystallex и ConocoPhillips (имеют претензии к Венесуэле из-за национализации их активов) подали иск к PDVSA в связи с кредитной сделкой компании с подконтрольной «Роснефти» Rosneft Trading SA. По мнению истцов, PDVSA намеревалась заложить активы своего дочернего предприятия Citgo Holdings и отправить выручку в Венесуэлу — за пределы досягаемости судебной системы США и кредиторов.

В течение последнего месяца в Венесуэле проходят митинги с требованием организации досрочных выборов. В результате столкновений демонстрантов с полицией погибли десятки людей. Официальная власть считает, что провокаторы получают финансовую и идейную поддержку из-за рубежа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама