18:29
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

В Госдуме скептически восприняли идею СПЧ об административной амнистии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы Михаил Емельянов прокомментировал идею СПЧ о всеобщей административной амнистии в России. По его словам, предложение заслуживает быть рассмотренным, однако пока неясно, как его реализовать.

«Амнистия была предложена из-за несовершенства Административного кодекса, так как многие были наказаны несправедливо. Логика в этом предложении есть, однако непонятно, как реализовать эту идею», - заявил Емельянов в интервью Life.

Главная проблема здесь – юридические нюансы. Основания для административной амнистии, в отличие от уголовной, еще нигде не прописаны.

«Второй вопрос – кого амнистировать? СПЧ предлагает довольно широкую административную амнистию, практически амнистируя всех», – добавил депутат.

26 мая Совет при президенте России по правам человека направил в администрацию главы государства концепцию административной амнистии. Авторы идеи предлагают приурочить амнистию к столетию Октябрьской революции.

Глава СПЧ Михаил Федотов выразил надежду, что президент поддержит проект амнистии. «Она хороша тем, что касается людей, которые совершили лишь административные правонарушения, а не преступления. Она может распространиться не на тысячи, а на миллионы людей», - заявил Федотов в интервью Коммерсанту. Он подчеркнул, что в случае успеха, мера поможет облегчить жизнь миллионов граждан — лишенных прав водителей, попавших под раздачу случайных участников несанкционированных митингов, нарушителей иммиграционного режима и так далее.

Издание отмечает, что только в 2016 году за административные правонарушения в России осуждены 6,4 млн человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказал, как защититься от кибершпионажа США
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама