06:29
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Ройзман не смог преодолеть муниципальный фильтр на выборах губернатора Свердловской области

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не смог преодолеть муниципальный фильтр на выборах губернатора Свердловской области.

«Подписи физически не собрать. У меня есть в запасе где-то три-четыре подписи, но не больше», - заявил Ройзман в интервью агентству Интерфакс. Он не стал уточнять сколько подписей депутатов ему удалось собрать. Однако известно, что по данным на 6 июля у мэра Екатеринбурга было 39 подписей из необходимых 126.

В беседе с «Газетой.Ru» Ройзман заявил, что шансов на изменение ситуации уже практически нет, и областные власти уже отчитались о ситуации перед федеральным центром. Он также отметил, что решение о возможном оспаривании результатов сбора описей будет приниматься вместе с партией «Яблоко», от которой он выдвигался в губернаторы.

«Но сейчас обращаться в Конституционный суд - это то же самое, что еще раз сесть играть с наперсточником, может быть повезет. Ощущения у всех такие», - заключил Евгений Ройзман.

Выборы губернатора Свердловской области пройдут 10 сентября.

Муниципальный фильтр проходит каждый из кандидатов на пост губернатора с 2012 года. Впервые идея введения муниципального фильтра была выдвинута мэром Самары Дмитрием Азаровым. Согласно закону, претендент на губернаторское кресло должен заручиться подписями в свою поддержку от определенного числа муниципальных депутатов. В субъектах РФ порог фильтра установлен в размере от 5 до 10% от общего числа местных депутатов (не менее чем из ¾ муниципальных образований).

Противники муниципальных фильтров утверждают, что это мешает конкуренции на губернаторских выборах, так как в большинстве регионов «контрольный пакет» в муниципалитетах принадлежит депутатам «Единой России».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама