21:09
Москва
29 января ‘20, Среда

Арбитраж Башкирии назвал реорганизацию «Башнефти» незаконным выводом активов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Арбитражный суд Башкирии усмотрел в реорганизации «Башнефти», проведенной АФК «Системой» и «Системой-Инвест» в 2014 году, признаки незаконного вывода активов.

«Суд полагает, что принятое ответчиками решение о реорганизации представляет собой способ вывода активов из «Башнефти», поскольку условия реорганизации, в результате которой «Башнефти» были причинены убытки, определены по усмотрению ответчиков. Само проведение реорганизации в течение января - мая 2014 года, непосредственно перед истребованием акций в судебном порядке в ноябре 2014 года, указывает на намерение ответчиков использовать корпоративную процедуру реорганизации, прежде всего, для неправомерного вывода активов контролируемого общества», - передает ТАСС опубликованное в среду решение суда.

По мнению суда, в реорганизации «Башнефти» не было крайней необходимости. Решить проблему перекрестного владения акциями и внутренних займов вполне можно было и другими способами.

Напомним, до 2014 года «Башнефть» входила в состав АФК «Система» Владимира Евтушенкова, в октябре того же года компания была национализирована. В конце 2016 года 50% «Башнефти» были куплены «Роснефтью».

После анализа реорганизации «Башнефти», руководство «Роснефти» пришло к выводу, что компания потеряла на сделке 106,6 млрд рублей и решило взыскать эту сумму с АФК «Система». Иск «Роснефти» и ее дочерней компании «Башнефть» к АФК «Система» связан с выводом активов из «Башнефти» ее предыдущим владельцем, в результате чего стоимость компании значительно уменьшилась. «Мы считаем, что были совершены действия и манипуляции, которые уменьшили стоимость «Башнефти». Выведенные активы были оценены в эту сумму (106,6 млрд)», -  заявил ранее пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это аннексия»: эксперты оценили «сделку века» Трампа
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 21:07
Ярославский суд вынес приговоры двоим экс-сотрудникам ИК-1 — Роману Оныпу и Владиславу Писаревскому по обвинению в нанесении побоев заключенному.
29.01.2020, 19:30
«Сделка века» Дональда Трмапа, которая предполагает план урегулирования арабо-израильского конфликта, вызвала неоднозначную реакцию в мире.
Реклама