16:32
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

«Яндекс» запустил голосовой помощник «Алиса»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Яндекс запустил программу-аналог голосового помощника Siri «Алису». Об этом говорится в сообщении компании.

«Алиса» доступна пользователям приложений «Яндекс» для Android и iOS. В скором времени голосовой помощник будет доступен в «Яндекс.Браузере».

Разработчики отмечают, что «Алиса» выгодно отличается от Siri возможностью выходить за рамки прописанных сценариев. «Алиса» может распознавать и обрабатывать неполные фразы и вопросы, а также учитывать контекст той или иной фразы и даже настроение и интонации владельца. «Алиса» умеет работать с «Яндекс.Картами», музыкой и погодой, а в дальнейшем она поучит доступ и к другим сервисам. Например, индивидуальный голосовой помощник будет по требованию владельца вызывать такси в нужную точку или рекомендовать фильм под настроение.

«Алиса» разговаривает голосом актрисы Татьяны Шитовой, которая дублирует Скарлетт Йоханссон в российском прокате. По словам руководителя направления речевых технологий Яндекса Дениса Филиппова, разработчики сделали акцент на «очеловечивании» программы, которая стала говорить с людьми на их языке, а не «приучает к своему, как это делали компьютерные интерфейсы в прошлом» (цитирует ТАСС).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Раз дай и всю руку откусят»: о претензиях Украины из-за потери активов в Крыму
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 15:29
Поклонники певицы Натальи Ионовой, выступающей под псевдонимом Глюк’оZа, оказались шокированы поведением старшей дочери звезды. Девочка, которая до последнего момента выглядела вполне традиционно, внезапно решилась на ультракороткую стрижку и выкрасила волосы в яркий фиолетовый цвет.
17.02.2020, 15:14
Россиянка заразилась новым типом вируса COVID-19 на борту круизного лайнера Diamond Princess в Японии.
Реклама