09:05
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Орешкин назвал причины слабого рубля

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Максим Орешкин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр экономического развития Максим Орешкин назвал факторы, негативно влияющие на курс рубля.

По словам Орешкина, рубль заметно укрепился бы по отношению к доллару при нынешних ценах на нефть (почти $80 за баррель Brent), в случае изменения бюджетного правила.

Сейчас цена отсечения бюджетного правила составляет 40 долларов (остальные деньги идут в фонды и на валютные интервенции). Без бюджетного правила российская национальная валюта укрепилась бы до 50 рублей за доллар

«Если бы мы не сделали то, что мы сделали, то при цене $80 за баррель рубль бы пошел туда, где он был до кризиса, — 50, и ниже бы туда уходил, и это бы конкурентоспособность всех подкосило», — цитирует Орешкина RT.

Министр подчеркнул, что ЦБ выстроил бюджетную и монетарную политику таким образом, чтобы, когда «растет цена на нефть или падает цена на нефть, это не мешало экспорту и условия были стабильными».

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил повысить планку отсечения до 45 долларов, однако не нашел поддержки в Минэкономразвития и Минфине.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама