07:32
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Иран разочаровался предложением по сохранению СВПД

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тегеран не оценил старания стран-участниц Совместного всеобъемлющего плана действий - Великобритании, Германии и Франции по сохранению сделки.

В четверг президент Ирана Хасан Роухани провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В ходе беседы он назвал «разочаровывающим» пакет предложений по сохранению сделки в условиях давления со стороны США.

По словам Роухани, Ирану пока не предложено никаких конкретных методов дальнейшего сотрудничества, а пакет мер представляет собой набор давно известных обещаний. Мнение Роухани опубликовано на его официальном сайте.

Меркель, комментируя разговор, ограничилась общими фразами о приверженности ядерной сделке и о необходимости спокойного диалога.

Напомним, 8 мая президент США заявил о выходе из ядерной сделки, так как в Вашингтоне уверены в неисполнении Ираном своих обязательств.

Трамп сообщил, что санкции, полагающиеся Ирану, но не веденные ранее из-за СВПД, теперь вступят в силу. Так 4 августа будут введены ограничения, касающиеся автомобильного сектора Ирана и торговли драгметаллами. В начале ноября Тегерану обещаны нефтяные санкции. США намерены добиваться поной изоляции Ирана в вопросе экспорта нефти. Учитывая такое давление, Иран ставит под вопрос целесообразность соблюдать обязательства по СВПД.

В Евросоюзе с позицией США не согласны и стремятся сохранить сотрудничество с Ираном, однако нет никакой уверенности, что суверенный порыв ЕС не сойдет на «нет» под страхом возмездия со стороны США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
Реклама