16:50
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

Центробанк экстренно отреагировал на обвал рубля

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В четверг утром курсы евро и доллара по отношению к рублю выросли до рекордных показателей.

Доллар по данным Московской биржи утром «пробил» отметку в 69,01 рубля, подорожав на 98 копеек. К 11 часам утра по мск рубль стал отыгрывать и поднялся до 68,59 руб. Последний раз на таких отметках доллар торговался к рублю в апреле 2016 года. Курс евро увеличился на 87 копеек и составил 79,77 рубля.

Падение российской национальной валюты пришлось на увеличение валютных интервенций Центробанком. В период с 7 августа по 6 сентября ЦБ планировал осуществить закупку валюты на  383,2 млрд рублей, вырученных дополнительно от продажи нефти и газа.

Закупка валюты была приостановлена из-за обвала рубля 9 августа после того, как США объявили о санкциях против госдолга и банковского сектора РФ. Спустя 8 дней покупка валют возобновилась.

Как пишет РБК, 20 и 21 августа ЦБ закупал валюту на 17,5 млрд рублей в день, а 22 числа увеличил закупки до 20,1 млрд.

В четверг ЦБ в экстренном порядке принял решение отказаться от закупок валюты до конца сентября. Об этом говорится на сайте регулятора. В сообщении отмечается, что данная мера позволит снизить волатильность финансовых рынков. Решение о возобновлении покупки иностранной валюты в рамках выполнения механизма бюджетного правила (доходы от продажи нефти свыше $40 за баррель идут в фонды, откуда затем расходуются на валютные интервенции, сейчас 74,43 USD), будет приниматься не раньше сентября с «учетом обстановки на финансовых рынках».

В ЦБ подчеркнули, что регулятор имеет в своем распоряжении целый набор инструментов для предотвращения угроз финансовой стабильности.

Отмечается, что рынок на действия ЦБ отреагировал позитивно, и рубль укрепился на 70 копеек и более.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Десять дронов лишили мир половины саудовской нефти
Реклама

Мы рекомендуем
15.09.2019, 15:51
Германия на пороге экономической рецессии. Глобальных причин стагнации две – брексит Великобритании и торговая война США и Китая.
15.09.2019, 13:54
Superjet 100, возможно, ждет ребрендинг. Такую возможность не исключили в госкорпорации «Ростех».
Реклама