01:56
Москва
11 декабря ‘18, Вторник

Эксперт: вооруженное столкновение России и США перерастет в ядерную войну

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В середине XX века появление ядерного оружия в корне изменило взгляды на гипотетическую войну крупных держав. Понимание того, что столкновение вооруженных сил таких стран как СССР и США непременно приведет к концу истории человечества, оставив Землю в наследство тараканам и бактериям, стало неотъемлемой частью военной науки.

В рамках новой парадигмы любое неядерное преимущество, как на земле, так и на море, а также преимущество в развитии инновационных и информационных технологий той или иной страны нивелируется угрозой того, что в случае неминуемого поражения проигрывающая сторона прибегнет к ядерному оружию. «Поэтому, преобладание в обычной войне великих держав имеет смысл лишь до тех пор, пока кто-то из них не возьмет на себя фатальную ответственность перевести войну на ядерный уровень», - пишет руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Алексей Арбатов в статье для «Новой газеты».

В опубликованном материале Арбатов отмечает, что в случае конфликта заведомо неравных в технологическом отношении соперников скатывание в ядерную войну произойдет неминуемо. Стоит одной стороне под угрозой поражения решиться на первый пусть и локальный ядерный удар, эту цепочку остановить уже не удастся.

Россия и США являются как раз тем примером неравных соперников, один из которых в случае столкновения окажется перед выбором – сдаться или уничтожить весь мир.

К сожалению, в таком положении находится именно Россия. За 30 лет развития после развала Советского Союза нашей стране так и не удалось добиться качественного рывка, подобного тому, который сделали и за меньшие сроки послевоенная Германия, Япония или Китай.

Российская экономика продолжает оставаться экспортно-сырьевой государственно-монополистической экономикой. При таком укладе технический прогресс страны в целом не стимулируется. Да, государство находит деньги с продажи нефти, чтобы «отстегивать» часть их на оборонку, как на «изолированный остров, в надежде, что умные ребята что-то придумают». Но таких ученых, доставшихся России от СССР, становится все меньше, и не далек тот день, когда что-то придумывать станет некому.

Безусловно, представленные Путиным в марте 2018 года новые гиперзвуковые комплексы, подводные ядерные торпеды, способные зайти в глубокий тыл потенциального противника, несколько отрезвили США. Однако Дональд Трамп наверняка не допустит, чтобы временное преимущество России затянулось на сколько-нибудь большой срок.

Элиты России и США готовы к ядерной войне

«Для того чтобы началась новая мировая война, должно родиться и вырасти поколение, которое не знает предыдущей мировой войны», - знаменитые слова австрийского философа Освальда Шпенглера сейчас оказались как никогда актуальны. На появление нового поколения, которое будет готово ввергнуть мир в огонь большой войны Шпенглер отвел 20 лет.

По словам Арбатова, эта теория находит много подтверждений. Он напомнил, как  спустя немногим менее 20 лет после Второй мировой Войны разразился Карибский кризис. Оказавшись в шаге от уничтожения планеты, тогдашние элиты нашли в себе способность испугаться и начать выстраивать диалог на принципах взаимного уважения.

Нынешние военные и политики двух стран не боятся ничего, «взаимно проявляют высокомерие и даже презрение». «Они теперь совершенно спокойно рассуждают о возможности войны. Даже ядерную войну, оказывается, можно оперативно вести и выиграть — без неприемлемых последствий», - заметил Арбатов.

Он обратил внимание на поведение элит, которые, «будто первые люди на Земле, будто до них тут никто не жил». «Они ничего не помнят и ничему не научились, вновь и вновь «наступают на грабли», которые набивали шишки их предшественникам», - заключил эксперт, указав, что именно это, а отнюдь не ракеты и бомбы, сейчас стало главной угрозой будущему человечества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мартынов: силовики перехватывают у прагматиков политическое руководство
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2018, 00:00
Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с обращением к гражданам, в котором объявил в стране чрезвычайное экономическое и социальное положение.
10.12.2018, 18:56
Президент России Владимир Путин готов подписать указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток.
Реклама