07:56
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Секта «свободного рынка» слила в трубу российскую экономику – Пронько

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мир вступает в эпоху отказа от безусловного примата идей свободного рынка в условиях глобализации. Ведущие экономики мира стали прибегать к политике жесткого протекционизма, переходящего в торговые войны.

Свидетельством такой тенденции стал конфликт  США и Китая после задержания финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу в Канаде.

Канадская полиция задержала Ваньчжоу по запросу из США, где обвинили дочь Huawei Жэнь Чжэнфэя в нарушении американских торговых санкций против Ирана. Китай в долгу не остался и через диппредставительства сделал представления Вашингтону и Оттаве. Формальным возмущением на уровне МИД дело не ограничилось.

В понедельник народный суд города Фучжоу постановил запретить ввоз и продажу на территории КНР семи моделей iPhone компании Apple. Отмечается, что инициатором судебного разбирательства стала американская фирма Qualcomm (бывший поставщик микросхем для Apple), которая обвинила Apple в нарушении двух патентов.

Противоречия и судебные тяжбы Apple и Qualcomm имеют давнюю историю, но как пишет РИА Новости, многие аналитики видят в нынешнем витке противостояния продолжение торговой войны.

Журналист, аналитик Юрий Пронько в конфликте США и КНР увидел признак готовящегося отказа от идей свободного рынка. Развитие капитализма сейчас зашло в тупик, так как мир поделили крупнейшие игроки, которым стало тесно на глобальном рынке.

С одной стороны, политика протекционизма вряд ли разрешит накопившиеся противоречия. Напомним, что по Марксу этот этап развития должен вылиться в империалистические войны. С другой стороны, вариантов «проскочить» и бескровно вывести экономику на новую ступень развития пока немного.

По словам Пронько, здесь заслуживает внимания стратегия развития Китая. «У китайцев имеется утвержденный «План-2050», не прогноз, а стратегический план, где четко прописаны функции, обязанности, исполнители по развитию страны на среднесрочную перспективу. Анализом документа занимаются многие субъекты мировой экономики. В частности выяснилось, что Китай поставил перед своим бизнесом задачу к 2050 году доминировать в инновационных отраслях глобальной промышленности - прежде всего, искусственном интеллекте и робототехнике», - написал журналист в Facebook.

Пронько предположил, что в США к стратегии КНР отнеслись серьезно, увидели в ней реальную угрозу и инициировали обострение торговой войны.

На этом фоне проводимая в России социально-экономическая политика выглядит как минимум неадекватно. «В России адепты секты «свободного рынка» сидят на всех ключевых постах. Понимаю, что процессы, происходящие в глобальной экономики, нас не касаются, потому что своей экономической и денежной политикой мы сами себя отбросили на обочину развития. Понимаю, что нашу экономику захватили дельцы-граждане мира, которые контролируют 2/3 всех активов страны, переведя их в офшорную юрисдикцию», - посетовал Пронько.

Он констатировал, что либеральная модель развития превратила «экономику РФ в «трубу» по вывозу всего и вся из страны».

В отличие от России у Китая есть четкий план развития на 30 лет вперед. Между тем российское «Минэкономпрогнозирования» пишет доклады о курсе рубля на 2036 год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама