04:33
Москва
21 мая ‘19, Вторник

США хотят новую сделку по РСМД: Повторит ли Путин ошибку Горбачева?

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вашингтон принял окончательное решение о выходе из ДРСМД, но не говорит о планах прямо, чтобы предварительно подготовить информационную почву для обвинений России в нарушении Договора.

Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. В интервью Коммерсанту он рассказал, что по двусторонним каналам Москве уже подтвердили, что судьба ДРСМД решена. Ультиматум Помпео и многочисленные призывы к России начать выполнять условия Договора, в том числе на уровне НАТО, не являются приглашением к диалогу, подчеркнул Рябков.

США и ранее не скрывали, что «дело не столько в проблемах между США и Россией, сколько в желании американцев в целом избавиться от неудобных для них договорных запретов».

Напомним, когда советник Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон приезжал осенью в Москву, он заявил, что после 1987 года в мире появился целый ряд стран, не связанных никакими ограничительными договорами, а потому активно производящих ракеты с дальностью полета свыше 500 км. В первую очередь речь идет о Китае, Иране и КНДР.

В США появилось понимание, что ДРСМД сдерживает усиление военного потенциала страны, поэтому они целенаправленно «будут двигаться в сторону денонсации Договора». Разговоры о приостановке ДРСМД – это не более чем дымовая завеса, призванная манипулировать общественным мнением и направить критику за разрыв соглашения на Москву. Тем временем сами США осуществляют военно-технические приготовления для работы ВПК в условиях отсутствия сдерживающих факторов.

Рябков добавил, что Москва решительно отвергает все предъявляемые Вашингтоном обвинения в нарушениях. Никаких конкретных доказательств Штаты не предъявляли. Между тем, все претензии и обеспокоенности Москвы Вашингтон на протяжении последних лет оставлял без ответа. Это касается и размещения противоракетных комплексов в Восточной Европе, которые в считанные часы можно переоборудовать в наступательных целях, и беспилотников дальнего действия, являющихся, по сути, альтернативой запрещенным ракетам.

«Пять лет они (американцы) просто тянули время и целенаправленно заводили ситуацию в тупик», - заключил Рябков.

Путин раскритиковал ДРСМД

Сегодня состоялось заседание расширенной коллегии Минобороны, на котором президент Владимир Путин дал оценку договору по РСМД. Он заявил, что договор был невыгоден СССР. Дело в том, что в 1987 году у Советского Союза были ракеты только наземного базирования, а у США – целый арсенал ракет, как воздушного, так и морского базирования.

Получилось, что СССР добровольно лишил себя части военной мощи, усилив позиции геополитического противника. «Зачем руководство Советского Союза пошло на это одностороннее разоружение - одному богу известно», - сказал Путин.

Он добавил, что сейчас Россия имеет возможности оперативно «пересадить» ракеты на землю, которые предназначаются для пусков с кораблей или самолетов. Тут нет никакой проблемы, подчеркнул глава государства.

Ответ Горбачева

Михаил Горбачев спустя несколько часов, будучи фактически обвиненным в сдаче государственных интересов, поспешил ответить Владимиру Путину. В интервью РИА Новости он заверил, что «никакого одностороннего разоружения не было». По договору были уничтожены сотни как советских, так и американских ракет.

Текст и условия договора прорабатывались высшим военным руководством СССР, напомнил Горбачев.

Трампу нужна новая «big deal»

С приходом к власти Дональд Трамп стал выходить из многих международных договоров, попутно навязывая зарубежным партнерам свои собственные. Здесь можно вспомнить выход и Парижского соглашения по климату, выход из иранской ядерной сделки, NAFTA, а теперь и ДРСМД.

«Трампу не нравятся договоренности, которые заключал не он», - констатировал политолог Александр Асафов в интервью RT. Он отметил, что позиция Трампа по Договору понятна - он хочет навязать его не только России, но и Китаю и другим ключевым игрокам. Сейчас Китай сопротивляется, но «рано или поздно новый договор будет заключен, поскольку это отвечает интересам всех сторон».

Планами США по милитаризации Европы и развязыванию гонки вооружений не довольны очень многие.

Россия с разрывом ДРСМД практически ничего не теряет. Выгода для США минимальна. «Американцы не получают преимуществ за исключением обоснования вложения колоссального военного бюджета», - отметил собеседник агентства.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о начале в ближайшем будущем поиска новых точек соприкосновения между ключевыми игроками. Каким станет новый договор, пока судить трудно. Его условия предстоит выработать в ходе продолжительных и интенсивных многосторонних переговоров.

Здесь есть позитивный момент: Путин – не Горбачев, опыт сложных переговоров у него есть, и он вряд ли даст себя легко обмануть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Какая связь между протестами в Екатеринбурге и конкурсом «Голос. Дети» - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
20.05.2019, 21:29
Минстрой Новосибирской области выбрал главного подрядчика для возведения ледовой арены на левом берегу Оби к МЧМ-2023 по хоккею.
Реклама