Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:33
Москва
18 апреля ‘24, Четверг

Молодежная коммуна как опора России: о чем подумал, но не сказал Путин?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции признал проблему «социальной пропасти» между гражданами России. Он заявил о необходимости принимать срочные меры по сокращению количества граждан, живущих за чертой бедности.

Впрочем, по словам Путина, проблема разрыва между богатыми и бедными – это стандартная тенденция в крупных и наиболее развитых странах. В пример президент привел США.

Агентство ТАСС напоминает, что в мае 2018 года Путин подписал майский указ, где на предстоящие шесть лет прописана задача снизить бедность в два раза.

Глава государства не стал пускаться в подробности о механизмах более справедливого перераспределения доходов от продажи полезных ископаемых, продукции производства и так далее. Однако о том, как в скором будущем избежать сегрегации, когда в обществе окончательно  сформируются закрытые касты небожителей, обслуживающего персонала и люмпенов, Путин все-таки немного порассуждал.

Намек Путина на способ решения проблемы неравенства обнаружил экономист Никита Кричевский.

На своей странице в Facebook он обратил внимание на ответ президента о молодежи: ««А если взять волонтеров? Их тысячи. А ребята, которые занимаются поисковой деятельностью? Тоже тысячи. И у нас вот этот слой — колоссальной глубины. И это все молодежь, это опора сегодняшнего дня и будущее России».

Кричевский подчеркнул, что под флером банальности в этих словах кроется глубокий смысл. Здесь важно обратит внимание на организацию волонтерских молодежных движений – это горизонтальная некоммерческая кооперация, которая в перспективе может перерасти во что-то большее.

Дело в том, что на основе таких объединений в будущем можно будет выстраивать общество социальной справедливости.

Первый шаг здесь – «возникновение бизнес-взаимодействия». Молодые люди, имеющие опыт работы в команде, склонны создавать «хозяйственные общества с целью получения прибыли». В таких обществах с большой вероятностью будет превалировать принцип социальной справедливости. Для сравнения, при зарождении нынешней бандитско-капиталистической модели были сильны личные интересы и интересы узких группировок, выбившихся наверх социальной пирамиды. О какой-либо ответственности таких людей говорить сложно.

Второй шаг: формирование запроса на равную для всех самореализацию, получение качественного образования, медицинских и социальных услуг.

Третий: перераспределение собственности, национального дохода и богатства. Здесь главным инструментом станет прогрессивный налог и «прочие сглаживающие институциональные ограничители».

«Это не отобрать у олигархов (в пользу других олигархов, но победнее), это перераспределить в пользу школы, медицины, армии, науки, культуры», - заключил Кричевский.

Эстония в мае начнет закрывать на ночь погранпереход на границе с Россией
Реклама