11:03
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Завалить исками и заставить подписать новые контракты: «Нафтогаз» о планах работы с «Газпромом»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Нафтогаз» продолжит судиться с «Газпромом» и инициировать аресты активов российской компании в 2019 году. Проблема истекающих контрактов на транзит и новые поставки газа на Украине никого не волнует.

«Нафтогаз» рассчитывает добиться подписания новых контрактов путем шантажа. Причем шантажировать «Газпром» будет Европа, требуя сохранить объемы транзита через Украину с введением в эксплуатацию «Северного потока-2».

Соответствующие планы по выстраиванию взаимоотношений с «Газпромом» раскрыла пресс-служба «Нафтогаза». В сообщении от 26 декабря отмечается, что «Газпром» настаивает на отказе Украины от финансовых претензий по решению Стокгольмского арбитража. Российская компания это решение сейчас обжалует, однако «Нафтогаз» подал иски в ряд европейских стран, чтобы до рассмотрения апелляции успеть взыскать с «Газпрома» $2,6 млрд. В частности, иски были поданы в суды Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

В «Газпроме» ранее заявили, что одним из условий начала переговоров о транзите газа через Украину после 2019 года будет закрытие вопроса с тяжбой.

«Нафтогаз» идти на мировую не намерен, и более того, в будущем году подаст новые иски по взысканию активов «Газпрома». Об этом сегодня заявил главный исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. «Еще есть ряд юрисдикций, где в ближайшее время, скорее всего, мы тоже инициируем принудительное взыскание», - сказал он в видеообращении, опубликованном на странице украинской компании в твиттере.

Немногим позже в «Нафтогазе» объяснили боевой настрой Витренко, указав на интервью главы Минэнерго РФ Александра Новака газете «КоммерсантЪ».

В беседе с журналистами Новак заверил, что в 2019 году даже в том случае, если договориться о транзите с «Нафтогазом» не удастся, Россия выполнит свои обязательства по долгосрочным контрактам с европейскими партнерами.

«Нафтогаз» по этому поводу выражает сомнения и подчеркивает, что обеспечить ЕС газом в 2019 году будет сложно, учитывая, что «Северный поток-2» заработает лишь в конце 2019 - начале 2020 года. Такие сроки введения в эксплуатацию новой нитки ранее назвал коммерческий директор Nord Stream 2 AG Рейнхард Онтид.

Таким образом, «Нафтогаз» планирует «выжать» из «Газпрома» максимум средств до того, как украинская труба в Европу станет никому не нужна.

«И вот россияне считают, что здесь должно быть «компромисс», в рамках которого мы должны пойти на мировую и «восстановить баланс» в контрактах 2009 года. Мол, вот тогда у нас с Газпромом появится возможность вести диалог о транзите после 2019 года. Получается, сейчас на трехсторонние встречи с Еврокомиссией они прилетают просто кофе попить. Мы будем продолжать взыскания до тех пор, пока не получим соответствующие нам деньги», - говорится в сообщении «Нафтогаза».

Напомним, Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале 2018 года вынес решения по спору об исполнении контрактов от 2009 года. «Газпром» обязали выплатить Украине $2,56 млрд. 

В марте «Газпром» подал апелляционную жалобу, которая до сих пор рассматривается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама