21:07
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Шарий: с военным положением Порошенко сел в лужу

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Петр Порошенко 26 декабря торжественно объявил о завершении периода военного положения, введенного месяц назад из-за инцидента в Керченском проливе. Зачем вводилось военное положение, похоже, понял только Порошенко, однако до сих пор внятно объяснить свое решение он не смог.

Ситуацию проанализировал медиаэксперт Анатолий Шарий. Он напомнил, что в самом начале замысел Порошенко был ясен – он намеревался отложить проведение выборов на неопределенный срок в виду нулевых перспектив их выиграть. Однако формально все списали на «неприкрытую агрессию» России. На первых порах лояльные Порошенко пропагандисты как один стали кричать, что теперь то «зеленые человечки выступили против Украины открыто». Проблема в том, что почти сразу стали звучать напоминания о войне с Россией уже на протяжении пяти лет. Тогда в ход пустили другое оправдание: российские войска якобы сконцентрировались у границы Украины и в любую минуту могут напасть.

Это объяснение стало основным. Сегодня Петр Порошенко, подводя итоги военного положения, заявил будто обладает некой секретной информацией о передислокации российских военных. Украинский президент пояснил: «Российская угроза никуда не делась. И возможно, если бы не выборы, мы бы попросили Верховную Раду продлить военное положение. Но и за этот месяц для укрепления обороноспособности мы сделали немало».

Таким образом выходит, что военное положение вводилось для укрепления обороноспособности. «В других странах это называется «военные учения», - подчеркнул Шарий. Он напомнил, что на протяжении последних лет Порошенко регулярно бравировал заявлениями о самой сильной армии, готовой дать отпор агрессору. «Получается, не так уж были готовы», - заметил блогер.

Наиболее интересным моментом в сегодняшней речи Порошенко стало упоминание «некоторых стран ЕС», которые еще два месяца назад говорили о возможности снятия санкций с России. Сейчас эту риторику удалось погасить, во многом, благодаря эскалации вокруг керченского инцидента. «Что точно удалось сделать – так это всех напугать», - констатировал Шарий.

Расчет Порошенко на нападение России не оправдался. «Россия не напала, и глупо было бы, и было бы полной катастрофой и сумасшествием напасть. Никто и не собирался, а Петр Порошенко сейчас делает хорошую мину при плохой игре», - заявил Шарий, заключив, что украинский президент в очередной раз сел в лужу в попытках замаскировать свою несостоятельность.

Порошенко не справился с оппозиционными группами влияния

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в интервью RT рассказал, что отказ Порошенко продлевать военное положение на Украине не имеет «ничего общего с декларируемым благородством» (Порошенко заявил, что дорого ценит права граждан на волеизъявление, а потому не может отменить выборы).

На самом деле, украинский президент «не смог справиться с теми группами влияния и интересантами президентской кампании, которая уже фактически началась в стране».

Ему дали месяц на решение неких масштабных задач. Но Порошенко с этим явно не справился, отметил Мухин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
13.11.2019, 18:02
Жить в Московской области становится страшновато. Это признали даже в Госдуме.
Реклама