07:34
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

«Нафтогаз»: Европа получит фаер-шоу вместо «Северного потока – 2»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Строительство «Северного потока – 2» может быть небезопасно для европейцев. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Нафтогаза» Украины.

В опубликованном в Facebook тексте отмечается, что «Газпром» не может поддерживать газотранспортную инфраструктуру в надлежащем состоянии.

Денег и желания вкладываться в поддержание инфраструктуры у российской компании нет, а «Нафтогаз» напротив, регулярно занимается обновлением и ремонтом транзитной трубы. Поводом к такому заявлению послужила статься Интерфакса от 27 декабря, где отмечается, что в 2018 году количество аварий на газопроводах в России увеличилось в два раза по сравнению с предыдущим годом. Есть все основания полагать, что это не досадная случайность, а закономерная тенденция. Информацию о восьми авариях подтвердили в Ростехнадзоре. С полным списком инцидентов можно ознакомиться в материале издания.

Ущерб от аварий в денежном выражении в 2018 году составил 79,6 млн рублей.

По данным Ростехнадзора, 88% аварий произошло из-за износа труб. Непосредственными причинами ЧП становились разгерметизация труб вследствие «коррозии металла и растрескивания под напряжением».

Интерфакс подчеркивает, что ремонтом газопроводов в последние годы «Газпром» почти не занимается. Наиболее масштабные работы проводились в 2006 году. Тогда отремонтировали 2,809 тыс. километров труб. В этом году – только 750 км. От общей суммы капитальных вложений на ремонт и замену изношенных труб в 2014 году «Газпром» потратил 6%, а в 2018 году – только 1,5%.

Стоит напомнить, что большую часть активов «Газпрома» составляет газотранспортная система (две трети). На рекламируемую в новостях добычу газа уходит только одна треть инвестиций. В свете таких данных, о реальном положении дел в российской компании свидетельствует как раз не строительство супер-дорогих газопроводов, а количество аварий внутри страны. А судя по статистике, дела у «Газпрома» совсем плохи.

Фаер-шоу для Европы

В «Нафтогазе» не могли не заметить разгромную статью Интерфакса и поспешили напугать европейцев тем, что оказывается вместо энергетической безопасности с «Северным потоком – 2» они «приведут» себе многочисленные аварии.

«Кажется, Газпром переоценил свои возможности как надежный транзитер и забыл, что без надежной трубы дома, не сможет обеспечить бесперебойную поставку газа в Европу», - говорится в комментарии украинской компании.

«К слову, трубы Газпрома не просто горят, они взрываются даже сразу после ремонтов. Интересно, как посмотрят европейцы на такую ​​перспективу дополнительных фаер-шоу на своей территории?», - задались вопросом в «Нафтогазе».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама