04:47
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Выбрали не тот тон: Меркель и Макрон решили подпеть Порошенко

Опубликовано
Эмануэль Макрон и Ангела Меркель
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон выступили с совместным заявлением, в котором от России в ультимативной форме потребовали отпустить задержанных в Керченском проливе украинских моряков.

Задержание трех судов, нарушивших в конце ноября российскую границу, лидеры двух стран назвали «незаконным». В сообщении говорится, что моряки должны встретить Новый год и Рождество со своими семьями. Поэтому освободить их нужно «немедленно и безоговорочно».

Кроме того, Меркель и Макрон потребовали, чтобы Россия обеспечила беспрепятственный проход судов в Азовское море.

В Госдуме требование лидеров Франции и Германии назвали наглой попыткой вмешательства во внутренние дела России. В интервью агентству ФАН зампред комитета ГД по безопасности Александр Шерин заявил, что подобные требования и тон просто не допустимы. Задержание нарушителей и предание их справедливому суду – это внутреннее дело России, связанное с национальной безопасностью.

Шерин подчеркнул, что если Макрон и Меркель такие уж принципиальные борцы за права и свободы, то почему они не обратятся с претензиями к США из-за Марии Бутиной, а от Украины не потребуют освобождения Савченко или Вышинского. Он добавил, что украинские моряки в отличие от той же Бутиной, нарушили уголовное законодательство РФ, и будут отпущены на свободу только после отбывания наказания, назначенного судом.

Шерин напомнил, что украинские моряки четко осознавали, на что пошли, а если и нет, то незнание закона не освобождает от ответственности.

Парламентарий обратил внимание на собственные проблемы Франции и Германии. Например, со стороны России ни разу не звучали заявления о чрезмерном применении силы по отношению к «желтым жилетам».

А Меркель следовало бы разобраться с беженцами, которые «насилуют немецких женщин». «Пусть свои проблемы решают, а не требования нам выдвигают», - сказал Шерин.

Украина грозит новыми провокациями

Министр обороны Степан Полторак сегодня заявил, что Киев никогда не откажется от права свободного прохода через Керченский пролив. Он вспомнил, как первый раз в сентябре 2018 года в Азовское море без проблем прошли украинские военные суда (в тот раз все было сделано в соответствии с требованиями российских пограничников). Второй раз получился неудачным (в конце ноября).

Полторак заверил, что в будущем будут и третий, и четвертый, и двадцатый, и сотый раз (когда украинские ВМФ пойдут в Азовское море). «Потому что Азовское море — это часть Украины», - заключил министр.

Комментируя заявление украинского министра, автор Telegram-канала «Зрада чи Перемога» задался вопросом: «Где  столько кораблей взять?». Он добавил, что подобные заявления уже не вызывают удивления, когда звучат из уст Порошенко и его приближенных, но довольно странно, когда, мягко говоря, неконструктивную позицию Киева начинают разделять и поддерживать европейские политики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама