20:07
Москва
13 ноября ‘19, Среда

На организацию борьбы с мусором в Подмосковье потратят 154 млрд рублей

Опубликовано
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Подмосковье в ближайшие несколько лет будет активизирована работа по организации системы раздельного сбора, утилизации и переработки мусора.

Это потребует огромных инвестиций. Строительство мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов обычно мало интересует инвесторов, так как подобные проекты долго окупаются. Мелкие банки готовы участвовать в финансировании борьбы с мусором разве что в консорциуме с крупными, а лучше государственными банками. Такой консорциум удалось создать в Подмосковье с участием ВЭБ.РФ.

В интервью «Известиям» первый зампред ВЭБ Николай Цехомский рассказал, что в Московской области к 2022 году планируется построить четыре мусороперерабатывающих завода. Вместе с организацией раздельного сбора мусора, глубокой переработки вторичных отходов и прочими сопутствующими подпунктами амбициозного проекта стоимость реализации задуманного обойдется в 154 млрд рублей. Уже в 2019 году инвесторы выделят на проект 70 млрд.

Цехомский отметил, что ВЭБ сейчас рассматривает около 35 проектов по развитию городской среды на общую сумму в 2 трлн рублей. Многие из этих проектов в будущем могут стать частью масштабной программы по утилизации мусора в стране.

Гендиректор регионального оператора по обращению с отходами «РТ-Инвест» Андрей Шипелов раскрыл подробности проекта строительства четырех мусороперерабатывающих заводов. По его словам, в консорциуме помимо ВЭБа участвуют около десятка других банков. Среди них он назвал вторым по значимости инвестором Газпромбанк.

Шипелов добавил, что ВЭБ возьмет на себя функцию организатора инвестпроекта и ни в коем случае не будет ущемлять своих партнеров. Проект такого масштаба реализуется в России впервые, поэтому сейчас важно, чтобы ВЭБ взял на себя основную ответственность за возникающие риски.

Как сообщает пресс-служба министерства ЖКХ Московской области, четыре завода будут построены в Воскресенском и Солнечногорском муниципальных районах, а также в Наро-Фоминском и Богородском городских округах.

Всего в Подмосковье планируется построить 16 новых предприятий по сжиганию и переработке мусора. Из них 12 рассчитаны на глубинную сортировку и переработку отходов.

Напомним, на итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин ответил на вопрос о мусоросжигательных заводах. Он заявил, что в курсе недовольства граждан, жалующихся на вредные выбросы таких предприятий. Однако глава государства указал на опыт Японии, где такие заводы работают в черте города, но никого не беспокоят, так как в строгом соответствии с техрегламентом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
13.11.2019, 18:02
Жить в Московской области становится страшновато. Это признали даже в Госдуме.
Реклама