21:53
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Гордеев рассказал о реализации «мусорной реформы»

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Раксана Бабаева
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В понедельник на совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами поднималась тема реализации «мусорной реформы», которая призвана упорядочить систему обращения с отходами.

Во вступительном слове Медведев напомнил, что с 1 января региональные власти получили полномочия по организации централизованного сбора, переработки и утилизации мусора.

Регионы должны выбрать единого оператора, который будет заниматься мусором от баков во дворе до специального полигона. «Большинство полномочий сконцентрировано в регионах, и основная ответственность – на них», - подчеркнул премьер. Он выразил недовольство в связи с тем, что несмотря на неоднократные переносы начала реформы с 2014 года, некоторые регионы и теперь оказались не готовы к новшеству.

Медведев дал крайний срок для решения проблем - 2022 год. Он подчеркнул, что в конечном итоге, отвечать за возможный провал будут должностные лица субъектов Федерации.

Вице-премьер России Алексей Гордеев в ответ заявил, что экологическая обстановка в стране сейчас такова, что решения в области обращения с ТКО следует принимать незамедлительно. В обществе назрел запрос на скорейшее создание новой технологичной отрасли, которая позволит «максимально вовлечь отходы во вторичный оборот» и свести до минимума вред окружающей среде.

Гордеев сообщил, что в настоящий момент более 80% регионов перешли на новую систему. Наиболее эффективно работа организована в Новосибирской, Нижегородской, Белгородской областях, Республике Адыгея и Ямало-Ненецком автономном округе. 14 регионов к реформе оказались не готовы. Принятый в декабре 2018 года закон предполагает для них переходный период до 2020 года.

Еще два региона – Ленинградская область и Краснодарский край, выбрали единых операторов и утвердили тарифы для населения, однако начать работу по-новому так и не смогли.

На вопрос Медведева, чем объясняются проволочки, Гордеев ответил: «Скорее всего, руководство регионов волнуется за систему организации обращения с ТКО и возможный резкий рост платежей по конкретным населенным пунктам».

Медведева такой ответ не устроил, и он потребовал провести с властями указанных регионов дополнительную работу, и в случае необходимости пригласить в Москву губернаторов для личной встречи.

Далее Гордеев рассказал, что Минфин Минприроды сейчас разрабатывают поправки по отмене НДС на услуги по обращению с ТКО. Это будет способствовать снижению тарифов для граждан. Ожидается, что соответствующая работа завершится к 1 февраля.

В целом, на 2019 год ключевой задачей станет ввод на всех площадках регионального сбора двух типов контейнеров для раздельного сбора мусора. Одни контейнеры – для сухих отходов, подлежащих вторичной переработке (бумага, пластик) другие – для органики. К 2030 году планируется практически полностью отказаться от полигонов по захоронению ТКО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Торги из-за С-400 обернутся свержением Эрдогана — политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 21:23
Экс-возлюбленная историка Соколова рассказала об отношениях с ним.
22.11.2019, 20:19
Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.
Реклама