08:01
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

Нет денег – замерзай: депутат гордумы Читы предложила отключать электричество у малоимущих

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В городской думе Читы прошло обсуждение проблемы кражи электроэнергии, которая обострилась с наступлением зимы.

В холода жители города активно пользуются электрическими нагревателями, а некоторые платить за повышенный расход оказались не в состоянии. Долги выросли настолько, что гордума подумывает о радикальных мерах.

Как сообщает радиостанция «Говорит Москва», на заседании комитета по ЖКХ замруководителя администрации города по финансам Андрей Кефер посетовал, что долги за свет достигли огромных масштабов.

В ответ депутат Екатерина Борисова предложила свой метод, как приструнить «обнаглевших» малоимущих. «По логике, им надо на ночь отключать этот свет — как на дачах. И все, не будут топить», — сказала она.

Кефер в свою очередь подчеркнул, что факты незаконного потребления электричества нуно вовремя устанавливать . Для этого необходимо регулярно проводить инспекции и аудит, но у администрации на это, к сожалению, нет средств.

Позже, Екатерина Борисова пояснила, что ее слова не стоит воспринимать, как руководство к действию. Во-первых, это был горький сарказм в безвыходной ситуации. Обстановка с долгами населения за свет в городе действительно плачевная, и как решить проблему пока не понятно. Долги неблагоустроенного жилфонда перед управляющей компанией превысили 50 млн рублей.

«Поскольку все воруют, о чем и шла речь, общедомовые нужды раскидываются на всех, счета у всех гигантские, и уже даже платёжеспособные перестают платить, потому что вместо 500 рублей, у них уже две-три тысячи, а то и пять», - сказала Борисова. Во-вторых, ночные отключения электричества невозможны, так как противоречат жилищному кодексу.

Напомним, 15 января главный инспектор МЧС по пожарному надзору Ринат Еникеев выступил с предложением запретить на законодательном уровне отключать свет и газ у малоимущих. Дело в том, что с ноября 2018 года в России резко участились случаи пожаров из-за ненадлежащих способов отопления жилых помещений. В таких пожарах в основном гибнут дети. В пример Еникеев привел недавний пожар в одном из регионов, где семья после отключения электричества была вынуждена топить квартиру открытым огнем.

В медиапространстве предложение МЧС вызвало бурную дискуссию. Телеведущий Владимир Соловьев идею запрета отключать свет малоимущим однозначно поддержал. «Ну, наконец-то. И запретить надо прямо сейчас. И подключить бесплатно тем, кому из малоимущих уже отключили», - написал он в твиттере.

Наиболее усредненной точкой зрения стало предложение разбираться в каждом отдельном случае, кто и почему оказался в бедняках и не может платить за коммуналку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Государство рассчитывает только на дубинки, а не на народную поддержку - Орехъ
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 00:30
Новое производство в Новосибирске запустит холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».
17.09.2019, 00:22
Тульские чиновники в понедельник приняли у подрядчика отремонтированную Оборонную улицу.
Реклама