08:12
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Суд в Киеве заочно признал Януковича виновным в госизмене

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Виктор Янукович
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оболонский районный суд Киева начал оглашение приговора экс-президенту Украины Виктору Януковичу по делу о государственной измене.

Суд счел доказанной вину Януковича по первым двум пунктам обвинения, которые касаются событий в Крыму 2014 года и пособничества агрессии.

«Суд пришел к выводу, что документы и вещественные доказательства, обоснования обвинения и защиты считает, что вина обвиняемого в части 1 статьи 111, части 5 стати 27, части 2 стати 437 УК Украины в полной мере доказана допустимыми доказательствами», - цитирует ТАСС заявление судьи.

О наказании для Януковича суд сообщит позже. Прокурор просит для него 15 лет лишения свободы.

Сам Янукович на заседание не явился. С 2014 года он проживает в России. Его адвокат Виталий Сердюк заранее предупредил, что от присутствия на оглашении приговора клиент откажется. Как сообщало издание УНН, Сердюк обосновал отказ Януковича тем, что он должным образом не был проинформирован о заседании. Ни защитникам, ни самому Януковичу повестки не направили.

Ввиду отсутствия на заседании обвиняемого и других процессуальных нарушений, сторона защиты будет считать приговор (каким бы он ни был) ничтожным, подчеркнул адвокат.

Напомним, дело о госизмене Януковича рассматривается на Украине с лета 2017 года. Это лишь одно из нескольких уголовных дел, возбужденных против беглого президента. По всем обвинениям прокурор просит для Януковича пожизненного лишения свободы. Сам Янукович вину категорически отрицает.

Комментарий эксперта

Член совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в интервью RT заявил, что время оглашения приговора Януковичу было выбрано не случайно. Сейчас все, что так или иначе может сыграть на руку Порошенко, будет использоваться в его предвыборной кампании. Обвинительный приговор Януковичу будет подан, как единение народа в противостоянии Партии регионов.

Безпалько добавил, что объективность суда вызывает большие сомнения. Суд на Украине сейчас сильно зависит от девствующей власти, а потому рассмотрение дела Януковича нельзя не считать «политически ангажированным и пристрастным».

Порошенко сваливает вину

Экс-премьер министр Украины и соратник Януковича Николай Азаров заявил, что судебный процесс над бывшим президентом прошел с многочисленными нарушениями УПК Украины.

Таким мнением он поделился с Nation News. По его словам, обвинительный приговор Януковичу очень нужен Порошенко. Тот хочет свалить все беды на своего предшественника. «Это предвыборная история», – подчеркнул он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама