15:43
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Венесуэла может стать ареной империалистической войны России и США

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ситуация в Венесуэле подошла к опасной черте. Угроза вооруженного вмешательства третьих стран во внутриполитический конфликт с каждым новым заявлением из США становится все вероятнее.

Для России насильственное свержение Николаса Мадуро обернется многомиллиардными потерями, поэтому битва за «нефтяную делянку» наверняка обернется очередным опосредованным военным противостоянием Москвы и Вашингтона.

Дональд Трамп в считанные часы признал законными претензии Хуана Гуайдо на президентское кресло. Вероятность того, что вслед за этим США окажут вооруженную поддержку «законному руководству» Венесуэлы в противовес «диктатору» Мадуро, очень велика.

Обеспокоенность по этому поводу выразил МИД РФ. В официальном сообщении ведомства от 24 января говорится, что установление в Венесуэле «двоевластия» - это «прямой путь к хаосу и кровавой междоусобице».

«Особо тревожными представляются поступающие сигналы из ряда столиц, что нельзя исключать и вооруженного вмешательства извне. Предостерегаем от подобных авантюр, чреватых катастрофическими последствиями», - говорится в заявлении МИДа.

Российское внешнеполитическое ведомство указывает на Вашингтон, как главного организатора обострения ситуации. МИД настоятельно призвал народ Венесуэлы, и прежде всего, оппозицию, проявлять сдержанность и не становиться «пешками в чужой шахматной игре».

Обеспокоенность попыткой переворота в Венесуэле выразил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он назвал «весьма опасными» заявления о «мерах силового воздействия» и подчеркнул, что вооруженное вмешательство будет иметь самые «негативные последствия».

Песков добавил, что Венесуэла является для России важным экономическим партнером. Он напомнил, что не далее как в декабре Николас Мадуро приезжал в Москву. Во время его визита был достигнут ряд договоренностей о сотрудничестве в самых разных сферах. Заключены крупные контракты по реализации перспективных «проектов инвестиционного взаимодействия».

Песков прямо заявил, что в Венесуэле присутствуют несколько крупных российских компаний, и Москва заинтересована «в сохранении добрых отношений с Венесуэлой».

В заключение, Песков сообщил, что у Владимира Путина сегодня тяжелый день. Глава государства «проведет международный телефонный разговор, и не один».

Впишется ли «Безобразовская клика» за «Роснефть»?

Ситуация вокруг Венесуэлы напоминает обстановку накануне Русско-японской войны, когда крупная компания, непонятно зачем влезла в Корею и начала делить местный рынок леса. К несчастью, при дворе нашлась группа заинтересованных лиц, пролоббировавшая «маленькую победоносную войну», обернувшуюся впоследствии катастрофой.

Сегодня триггером к противостоянию могут стать российские нефтяные компании, имеющие интересы в Венесуэле.

Блогер Анатолий Несмиян по этому поводу отметил, что если за конфликтом в Сирии среди прочего просматриваются интересы «Газпрома», «то насчет Венесуэлы нужно обращаться в «Роснефть», - это ее делянка». Он пишет, что потери одной только Роснефти в Венесуэле при негативном развитии событий могут составить порядка 17 миллиардов долларов.

В настоящий момент «Роснефть» участвует в пяти совместных с венесуэльской госкомпанией PdVSA проектах. В трех из них доля «Роснефти» составляет 40%, 26% и 32% в дух оставшихся.

Надо сказать, что «Роснефть» уже теряет деньги на фоне новостей из заокеанской страны. Как сообщает Интерфакс, к полудню четверга акции госкомпании подешевели на 2,4%, до 409,7 рублей.

На просьбу прокомментировать кризис власти в Венесуэле пресс-секретарь» Роснефти» Михаил Леонтьев ответил, как представляется, нарочито грубо. Он подчеркнул, что в Венесуэле уже пять лет как сложная обстановка. «Мы не занимаемся политикой, вы не дождётесь от нас комментария. И повода для него нет», - цитирует Леонтьева «Говорит Москва». Здесь стоит отметить, что резкий тон представителя «Роснефти» может быть обусловлен как раз тем, что при всем желании компании заниматься чисто экономическими вопросами, политика сама занялась ей.

Движение к пропасти

Удастся ли Путину парой звонков погасить конфликт и заставить США отступиться от деструктивной политики, покажут ближайшие 1-2 дня. Однако сигналом к тому, что скатывание Венесуэлы в гражданскую войну с непредсказуемыми последствиями уже необратимо, станет переход командиров подразделений армии на сторону Гуайдо. По мнению радиоведущего Сергея Доренко, первые перебежки «ожидаются сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
НАТО ставит мир на грань катастрофы
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 14:37
Правительство РФ считает, что масштабы домашнего насилия в стране сильно преувеличены.
19.11.2019, 14:35
Заметная часть населения России считает избиения в семье нормальным воспитательным процессом и даже частью культурной идентичности нации. А другая часть не хочет принадлежать к такой нации.
Реклама