23:01
Москва
22 октября ‘19, Вторник

Мусорная мафия наносит ответный удар: у противников мусорного полигона в Коломне проводят обыски

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Коломне у активистов, выступающих против мусорного полигона «Воловичи» начали проводить обыски.

Утром, 31 января к организатору протестов против свалки Вячеславу Егорову нагрянули сотрудники правоохранительных органов. В интервью Интерфаксу Егоров рассказал, что обыск в его квартире ведется с 6 часов утра. «Изымают листовки, записи, телефон», - сказал он. Егорову вменяют нарушение статьи 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, пикета…).

Отмечается, что расследованием уголовного дела занимается Главное следственное управление СКР. Последним эпизодом, который «пришьют» к делу стал пикет у здания суда над политиком Дмитрием Гудковым и его отцом Геннадием Гудковым.

В ответственности Гудковых решили привлечь после того, как стало известно их планах снять видеоролик о протестах жителей Коломны и близлежащих сел против работы свалки в «Воловичах» и мусоросжигательного завода в Свистягине (в 12 километрах от Коломны). Полиция информационную активность Гудковых расценила, как организацию несанкционированного митинга. Когда Егоров вышел протестовать против беспредела суда, полиция потребовала, чтобы тот отошел от здания на 300 метров. Однако даже выполнение этого условия не уберегло активиста от последующего задержания. Теперь, по «дадинской» статье Егорову грозит до пяти лет лишения свободы.

Портал Znak.com сообщает, что обыски проводятся еще у «десятка человек» из числа экоактивистов.

Многих молодых людей забрали в отделения правоохранительных органов. К полудню активистов Инициативной группы «Нет свалка Коломна» стали отпускать домой.

Они сообщают, что накануне протестного митинга, запланированного на 3 февраля , полиция провела с ними разъяснительную беседу и предложила подписать протокол с ответами на вопросы:

— Состоите ли вы в Инициативной группе «Нет свалка Коломна»?

— Ходили ли вы на собрания группы?

— Где находились в момент суда над Дмитрием и Геннадием Гудковыми?

Один из задержанных Максим Быков рассказал, что был на допросе в ФСБ. У него изъяли все планшеты ноутбук, все флешки, жесткие диски и телефон.

Другой активист Михаил Дорофеев сообщил, что при обыске у него изъяли видеокамеру, на которую он снимал предыдущие акции.

Дмитрий Гудков в своем Facebook предположил, что обыски на самом деле являются самой настоящей акцией устрашения, а поиск «доказательств организации «митинга» - это всего лишь предлог.

По словам Гудкова, реальной причиной активизации ГСУ СК, которая фактически занялось «охраной свалок, принадлежащих олигархам», стал выход газеты об экологических проблемах Коломны.

Недавно Дмитрий Гудков организовал платформу eco.gudkov.ru, где каждый неравнодушный гражданин может присоединиться к протесту против превращения Коломны и прилегающих населенных пунктов в одну большую мусорную свалку. В считанные дни на портале зарегистрировались более 2 тысяч человек. С их участием активистам удалось собрать деньги (около 150 тысяч рублей) на выпуск газеты, посвященной экологическим проблемам района. Газета вышла тиражом в 60 тысяч экземпляров.

Распространением газеты стали заниматься подписчики eco.gudkov.ru. «Те, кто зарегистрировался, заходите в личные кабинеты на eco.gudkov.ru и выбирайте на интерактивной карте дома, где готовы распространить газету. 1000 домов в городе, 1000 человек могут за вечер сагитировать весь город!», – обратился Гудков к участникам проекта.

Сейчас он отмечает, что начавшиеся у активистов обыски являются подтверждением дееспособности организации протестующих, которые в скором времени смогут привлечь внимание к проблемам Коломны широкого круга лиц.

Газета

В выпущенной газете на четырех страницах говорится о причинах возросших нагрузок на мусорные полигоны Подмосковья. Поднимается вопрос о «мусорной реформе», в рамках которой пока только обновили дворовые контейнеры для отходов, зато в платежках за ЖКУ нарисовали отнюдь не скромные цифры за вывоз и переработку якобы сортируемого мусора.

В газете также представлена схема, как Коломну буквально окружили мусоросжигательным заводом в Свистягине, свалкой в Воловичах и планируемым полигоном в Мячково на 6 млн тонн мусора. Эти объекты в перспективе отравят не только жителей ближайших сел, но и водные артерии региона.

В заключительной части газеты, авторы материала доводят до сведения читателей информацию о планируемом 3 февраля антимусорном митинге и агитируют начать борьбу за будущее Коломны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 22:02
Владимир Путин заявил, что турецкий лидер Эрдоган дал подробные объяснения, касающиеся целей и задач сирийской спецоперации.
22.10.2019, 21:49
Башкортостан стал третьим после Московской и Архангельской областей регионом, где мусорная проблема внезапно оказалась главнее всех социальных.
Реклама