22:24
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Трамп: США и НАТО подготовят военный ответ на «нарушения» Россией ДРСМД

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соединенные Штаты со 2 февраля приостанавливают свое участие в ДРСМД.

Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео, а президент Дональд Трамп по этому поводу опубликовал официальное постановление.

Выступая перед журналистами в Госдепартаменте, Помпео обвинил Россию в нарушении ДРСМД, которое «в корне подрывает» возможности Вашингтона и Москвы восстановить нормальный уровень отношений.

Помпео добавил, что США, тем не менее, готовы к диалогу с Россией в вопросах контроля над вооружениями. Однако новые договоренности, которые бы обеспечивали безопасность Штатов и их союзников, должны исполняться неукоснительно и быть проверяемыми.

Он подчеркнул, что договор от 1987 года в данный момент превратился в «текст на бумаге», не отражающий объективную реальность.

В заявлении Дональда Трампа, опубликованном на сайте Белого дома говорится: «Россия слишком долго безнаказанно нарушала ДРСМД. Завтра США приостановят свои обязательства по ДРСМД и начнут процесс выхода из Договора».

Этот процесс будет завершен через шесть месяцев, «если Россия не вернется к соблюдению договора», что предполагает уничтожение запрещенных ракет (9М729), пусковых установок и сопутствующего оборудования.

Трамп заверил, что союзник США полностью поддерживают Вашингтон в его действиях, так как осознают угрозу, которую представляет Россия, нарушая ДРСМД.

По словам Трампа, Штаты на протяжении 30 лет строго соблюдали договор, но они не хотят быть единственной страной в мире, которая ограничивает свой потенциал неработающим соглашением.

«Мы будем двигаться вперед в разработке наших собственных вариантов военного реагирования, будем работать с НАТО и другими нашими союзниками, чтобы лишить Россию любых военных преимуществ», - говорится в заявлении американского президента.

В заключение послания Дональд Трамп изъявил готовность к переговорам по контролю над вооружениями. Если удастся достичь компромисса, то это будет выгодно обеим странам, а в перспективе откроет возможности для более тесного взаимодействия на «экономическом, торговом, политическом и военном уровнях».

Комментарии

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий назвал ультимативное предложение США России в течение 6 месяцев уничтожить ракеты неприемлемым.

«Считаю, мы не должны принимать очередной ультиматум», - написал Слуцкий в своем Telegram.

Он напомнил, что Москва неоднократно доказывала неспособность ракет 9М729 преодолевать рубеж в 480 километров. Это максимальная дальность ее полета при разрешенной договором менее 500 км.

По мнению Слуцкого, действия США подрывают систему международной безопасности и «несут угрозу мировой стабильности».

Решение США также прокомментировал зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. В интервью RT он подчеркнул, что именно США начали нарушать договор задолго до выхода из него, в то время, как Россия его полностью соблюдает.

Безусловно, выход США из договора приведет к росту эскалации напряженности и спровоцирует гонку вооружений. Европа здесь не останется в стороне, так как на территории стран ЕС располагаются угрожающие России военные объекты.

Поддерживая авантюру США, лидеры европейских стран, видимо, не осознают свою ответственность за безопасность своих народов, сказал Швыткин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Неконтролируемый процесс дробления: в РПЦ оценили отделение Филарета от «новой церкви» Украины
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 22:06
В пятницу на Чулковском кладбище пройдет мероприятие под названием «Вахта памяти».
20.06.2019, 21:55
Для удобства гостей мероприятия организаторы поместят на площадке пуфы, шезлонги, большие подушки и гамаки.
Реклама