00:00
Москва
24 февраля ‘19, Воскресенье

Трамп: США и НАТО подготовят военный ответ на «нарушения» Россией ДРСМД

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соединенные Штаты со 2 февраля приостанавливают свое участие в ДРСМД.

Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео, а президент Дональд Трамп по этому поводу опубликовал официальное постановление.

Выступая перед журналистами в Госдепартаменте, Помпео обвинил Россию в нарушении ДРСМД, которое «в корне подрывает» возможности Вашингтона и Москвы восстановить нормальный уровень отношений.

Помпео добавил, что США, тем не менее, готовы к диалогу с Россией в вопросах контроля над вооружениями. Однако новые договоренности, которые бы обеспечивали безопасность Штатов и их союзников, должны исполняться неукоснительно и быть проверяемыми.

Он подчеркнул, что договор от 1987 года в данный момент превратился в «текст на бумаге», не отражающий объективную реальность.

В заявлении Дональда Трампа, опубликованном на сайте Белого дома говорится: «Россия слишком долго безнаказанно нарушала ДРСМД. Завтра США приостановят свои обязательства по ДРСМД и начнут процесс выхода из Договора».

Этот процесс будет завершен через шесть месяцев, «если Россия не вернется к соблюдению договора», что предполагает уничтожение запрещенных ракет (9М729), пусковых установок и сопутствующего оборудования.

Трамп заверил, что союзник США полностью поддерживают Вашингтон в его действиях, так как осознают угрозу, которую представляет Россия, нарушая ДРСМД.

По словам Трампа, Штаты на протяжении 30 лет строго соблюдали договор, но они не хотят быть единственной страной в мире, которая ограничивает свой потенциал неработающим соглашением.

«Мы будем двигаться вперед в разработке наших собственных вариантов военного реагирования, будем работать с НАТО и другими нашими союзниками, чтобы лишить Россию любых военных преимуществ», - говорится в заявлении американского президента.

В заключение послания Дональд Трамп изъявил готовность к переговорам по контролю над вооружениями. Если удастся достичь компромисса, то это будет выгодно обеим странам, а в перспективе откроет возможности для более тесного взаимодействия на «экономическом, торговом, политическом и военном уровнях».

Комментарии

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий назвал ультимативное предложение США России в течение 6 месяцев уничтожить ракеты неприемлемым.

«Считаю, мы не должны принимать очередной ультиматум», - написал Слуцкий в своем Telegram.

Он напомнил, что Москва неоднократно доказывала неспособность ракет 9М729 преодолевать рубеж в 480 километров. Это максимальная дальность ее полета при разрешенной договором менее 500 км.

По мнению Слуцкого, действия США подрывают систему международной безопасности и «несут угрозу мировой стабильности».

Решение США также прокомментировал зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. В интервью RT он подчеркнул, что именно США начали нарушать договор задолго до выхода из него, в то время, как Россия его полностью соблюдает.

Безусловно, выход США из договора приведет к росту эскалации напряженности и спровоцирует гонку вооружений. Европа здесь не останется в стороне, так как на территории стран ЕС располагаются угрожающие России военные объекты.

Поддерживая авантюру США, лидеры европейских стран, видимо, не осознают свою ответственность за безопасность своих народов, сказал Швыткин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США пытаются протолкнуть в Венесуэлу гуманитарные конвои
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2019, 22:32
Отбор участников на конкурс «Евровидение» от Украины больше походил на инструктаж редких советских счастливчиков, которым все-таки удалось убедить партком отправить их заграницу. Это при том, что у большинства конкурсантов перед независимой Украиной больше грехов, чем заслуг.
23.02.2019, 21:04
Ситуация в Венесуэле пошла по непредсказуемому сценарию. Гуманитарная помощь со стороны США, появление которой крайне опасается законно выбранный президент страны Николас Мадуро, кажется, начала прорываться на территорию страны. По другой версии, грузовики доехали всего до военнослужащих и были развернуты обратно.
Реклама