18:25
Москва
24 августа ‘19, Суббота

Шведская газета призвала ЕС готовиться к противостоянию с Россией и Китаем

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейским странам нужно укреплять обороноспособность и готовиться к возможной войне с Россией, чтобы обеспечить сохранение мира. Об этом говорится в статье шведской газеты Svenska Dagbladet.

Авторы материала подчеркивают, что Россию «провоцирует на агрессию слабость» соседей. Поэтому, если кто-то в ЕС хочет мира, ему следует готовиться к войне. «Хотелось, чтобы это известное послание услышали европейские политики», — отмечает газета.

С начала XXI века Россия активно вкладывается в оборонку, причем делает ставку не на массовость армии, а на ее оснащенность и мобильность. Но сегодняшний день оборонный бюджет РФ составляет 4% ВВП. Российская армия уже получила самые современные гиперзвуковые ракеты и комплексы, позволяющие гарантированно обходить системы ПРО. Возможности сухопутных войск продемонстрировала операция по молниеносному присоединению Крыма, в потенциал ВВС – операция в Сирии. У европейских стран пока «нет ответов на новые вызовы России», подчеркивается в статье.

Проблемой для Европы в последнее время становится также Китай, который из года в год наращивает в регионе свое присутствие. Об этом свидетельствует расширение железнодорожной сети в западном направлении. Китай занимается скупкой инфраструктурных объектов в странах Восточной Европы и проявляет интерес к Арктике. Рано или поздно столкновения экономических интересов могут привести к противостоянию на военно-техническом уровне.

Китай вкладывает в оборонку больше средств, чем Россия, строит собственные авианосцы, осваивает космос. Все указывает на то, что КНР претендует на статус мировой державы.

Европа и Швеция в особенности недостаточно делают для противостояния возникшей угрозе. Договоры Швеции, которая не является членом НАТО с США в надежде получить протекцию, не внушают доверия. С уходом главы Пентагона Джеймса Мэттиса трансатлантическая связь стала ненадежной.

Странам ЕС и Швеции теперь предстоит самостоятельно заботиться о своей безопасности, доводя оборонный потенциал до уровня, на котором возможно сдерживание России и Китая. Для этого необходимо повысить расходы на оборону. Нужно повышать жалование военнослужащим, чтобы сделать службу в армии более престижной.

Было бы также неплохо внять пожеланию Дональда Трампа, чтобы страны НАТО повысили ассигнования оборонки до 2% от ВВП или даже более.

Перевооружение армий ЕС потребует больших расходов. Настолько больших, что в отдельных случаях это приведет к политическим конфликтам. Но перед лицом будущих угроз другого выхода нет, заключила Svenska Dagbladet.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.08.2019, 18:03
Внештатная ситуация, которая возникла сегодня в космосе, где корабль «Союз МС-14» не смог пристыковаться к Международной космической станции является рабочей. Роскосмос уверяет, что корабль сможет повторить попытку, правда, уже в понедельник.
24.08.2019, 15:59
Президент США Дональд Трамп показал, что не собирается отступать в торговой войне с Китаем. Перед отлетом во Францию на саммит G7 глава Белого дома объявил об очередном повышении пошлин. А накануне он призвал американские компании сворачивать бизнес в Поднебесной.
Реклама