02:20
Москва
13 ноября ‘19, Среда

На дорогах России появятся народные инспекторы

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россияне в скором времени смогут самостоятельно фиксировать нарушения правил дорожного движения, отправляя через мобильное приложение фото-и видеоулики в полицию.

Соответствующий законопроект в первом чтении поддержали депутаты Госдумы. Документ предполагает внесение изменений в КоАП, по которым административное наказание нарушителю может быть предписано без составления протокола. По этому принципу сейчас действуют дорожные камеры фото- и видеофиксации. По задумке авторов инициативы, в будущем такие камеры дополнят мобильные телефоны граждан.

Чтобы стать «народным инспектором», потребуется завести аккаунт на портале госуслуг и скачать специальное приложение. Программное обеспечение еще предстоит создать. Порядок соответствующих работ определит правительство. На разработку приложения, и на закупку оборудования техподдержки из бюджета по предварительным оценкам придется выделить 2,7 млрд рублей.

Отмечается, что фиксировать на телефон можно будет грубые нарушения ПДД, такие как проезд на красный свет, выезд на встречку, остановка и парковка в неположенном месте.

Новая система уже прошла пилотные испытания в Москве и Татарстане. За последние два года по обращениям неравнодушных граждан было рассмотрено более 200 тысяч правонарушений.

Во время обсуждения законопроекта депутат от фракции КПРФ Алексей Куринный выразил сомнения в эффективности системы «народных инспекторов». Дело в том, что некоторые технические аспекты будет довольно трудно реализовать. Например, неясно, как можно отследить точное место и время правонарушения по фото или видео.

В ответ статс-секретарь замминистра внутренних дел Игорь Зубов пояснил, что приложение будет отправлять данные о правонарушения в автоматическом режиме с фиксацией времени. Только после анализа информации, она будет поступать на рассмотрение сотрудником автоинспекции.

Место нарушения будет определяться системой геолокации, привязанной к приложению.

Ужесточение ответственности за побег с места ДТП

Сегодня же депутаты в первом чтении приняли другой законопроект, которым предусмотрено серьезное ужесточение наказание для водителей, скрывшихся с места ДТП.

За оставление места происшествия при наличии пострадавшего, которому причинен тяжкий вред здоровью, нарушителю будет грозить лишение свободы до 4 лет, либо принудительные работы до 3 лет.

Если в аварии погиб человек, скрывшийся виновник может сесть на срок от 2 до 7 лет, если погибли два – от 4 до 9 лет.

По статистике МВД, ежегодно место ДТП покидают около 300 тысяч российских водителей. Ранее этими данными возмутился премьер-министр Дмитрий Медведев. Он отметил, что часто водители уезжают с места аварии, чтобы скрыть факт алкогольного или наркотического опьянения. Медведев призвал ужесточить ответственность для столь недобросовестных участников дорожного движения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама