00:06
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

«Надеюсь, не расстреляют»: Пономарев о включении «За права человека» в реестр иноагентов

Опубликовано
Лев Пономарев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный российский правозащитник Лев Пономарев прокомментировал включение возглавляемого им движения «За права человека» в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иноагентов.

Он напомнил, что ранее движение уже получало такой статус от Минюста. На работу это никак не повлияло. «Что делать, будем иноагентом. Надеюсь, не расстреляют»,— заявил Пономарев в интервью Коммерсанту.

По словам правозащитника, сегодняшнее решение было ожидаемым. Накануне, ему пришло письмо от Минюста, где говорилось, что «За права человека» имеет признаки НКО-иноагента. В документе было указание на случай, когда член совета движения Лариса Фефилова получила иностранное финансирование по организованному Советом Европы проекту. В рамках проекта Фефилова ездила по стране с обучающей программой членов ОНК. Позже она за свои деньги купила билет на самолет, чтобы попасть на съезд «За права человека». Минюст усмотрел в деятельности Фефиловой нарушения и увязал их с движением «За права человека».

Пономарев отметил, что считать, будто движение участвует в политической деятельности, неправильно. Почему-то в нашей стране любое общественно значимое высказывание воспринимается как участие в политике, посетовал он.

В беседе с Интерфаксом Пономарев еще раз подчеркнул, что ни движение «За права человека», ни фонд «В защиту прав заключённых» иностранных денег не получали. Однако он признал, что ранее организовал НКО «Горячая линия» для помощи заключенным, столкнувшимся с пытками, которая получала грант от комитета ООН по пыткам. Но данная информация никогда не скрывалась, сказал правозащитник.

Решение Минююста Пономарев связал с его недавним арестом по делу о митингах в защиту участников «Нового величия» и «Сети». Он сообщил, что в ближайшие дни посоветуется с юристами насчет апелляции. Но скорее всего, обжаловать постановление нет смысла, «так написан закон», заключил Пономарев.

Напомним, в конце декабря правозащитник был арестован на несколько суток за призывы к несанкционированному митингу. Причем с момента проведения митинга, который, кстати, прошел без эксцессов, до задержания Пономарева прошло несколько недель.

7 декабря Генпрокуратура потребовала, чтобы Минюст в январе провел внеплановую проверку связанных с Пономаревым организаций.

13 февраля пресс-служба Минюста официально объявила, что по результатам проверки «За права человека» внесено в реестр НКО-иноагентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия держится вопреки, а не благодаря сегодняшней власти - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама