03:04
Москва
13 ноября ‘19, Среда

«Сокрушительные санкции» вновь грозят России. Сенаторы США представили законопроект

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские сенаторы от двух партий объединенными силами подготовили новый законопроект об антироссийских санкциях.

Документ предусматривает введение ограничений в отношении госдолга РФ, российских банков и энергетического сектора. Авторами законопроекта выступили сенаторы-демократы Бобо Менендез, Бен Кардин и Джин Шахин, и республиканцы - Линдси Грэм и Кори Гарднер.

В распространенном сенатским комитетом заявлении говорится, что новые меры станут ответом на агрессивную политику России, в частности, на керченский кризис.

Предложено ввести санкции против российских госбанков, которые поддерживают курс Москвы «на подрыв демократических институтов» за рубежом. Ограничения на покупку российских гособлигаций сенаторы хотят распространить только на вновь выпущенные ценные бумаги.

Авторы законопроекта также предлагают ограничить любые международные сделки российских государственных компаний энергетического сектора, а также проекты по производству и экспорту сжиженного газа.

В связи с инцидентом в Керченском проливе предлагается внести в санкционные списки 24 сотрудника ФСБ и погранслужбы, которые, как полагают в США, причастны к «нападению на украинские корабли». Кроме того, санкции планируют ввести в отношении судостроительного сектора РФ.

В дополнение к санкциям сенаторы предложили создать «Национальный центр для реагирования на гибридные угрозы», в первую очередь, со стороны России. Речь идет о дезинформации и других угрозах. В рамках работы центра сенаторы предложили американской разведке подготовить «контрудар», которым станет подробный отчет о личных активах Владимира Путина.

Рубль отреагировал падением

Как сообщает агентство Интерфакс, за полчаса с 21:30 до 22:00 доллар на Московской бирже подорожал сразу на 50 копеек. Евро – на 51 копейку.

Хорошо забытое старое

2 августа 2018 года ровно те же сенаторы в компании тогда еще здравствующего Джона Маккейна представили в Конгресс пакет антироссийских санкций, которые Линдси Грэм назвал «сокрушительными».

В том документе помимо прочего предлагалось ограничить для России импорт урана.

Пункт о санкциях против государственных банков заметили только через неделю, что привело к резкому обвалу российской национальной валюты. Ограничения на долларовые транзакции по сути будут означать «вырезание» российского банковского сектора из мировой финансовой системы. По мнению экспертов, эта угроза и послужила триггером к разговорам о дедолларизации.

По поводу санкций против госдолга стоит отметить, что в последнее время облигации в основном скупает российский рынок, поэтому новое ограничение, скорее всего, будет не столь болезненным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама