18:37
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Центробанк не поверил данным Росстата о рекордном росте ВВП

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аналитики Центробанка усомнились в достоверности первичных данных Росстата о росте ВВП в 2018 году.

В бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ «О чем говорят тренды» отмечается, что в реальности рост экономики мог быть ниже заявленных 2,3%. Анализ показателей экономической активности и опережающих макропоказателей косвенно указывает на то, что рост ВВП в прошлом году был в интервале от 1,7% до 2,3%.

Аналитики департамента провели исследование развития строительной отрасли, которая во многом определила неплохой показатель ВВП. До ноября 2018 года Росстат оценивал рост объемов строительных работ в 0,5%, а в конце года этот показатель достиг 5,3%.

В ЦБ полагают, что вклад в ВВП от рывка строительной отрасли составил 0,25%. Однако номинальный объем строительства почти не коррелирует со смежными показателями деловой активности. Например, объем перевозки строительных материалов в прошлом году по сети РЖД снизился. Снизилось и их производство.

Большой вклад в итоговые оценки объема строительных работ вносят стройки крупных промышленных, инфраструктурных объектов, которые возводятся годами.

На этапе строительства промежуточные отчеты часто недооценены, а при вводе объекта в эксплуатацию возникает скачок в статистике. В ЦБ отмечают, что на 2018 год как раз мог прийтись такой скачок.

Как пишет газета «Ведомости», позиция аналитического департамента ЦБ может не отражать официальную позицию самого регулятора.

Премьер все объяснил

Данные Росстата о «рекордном росте» ВВП озадачили многих экспертов. Цифру 2,3% стали называть явно завышенной, по крайней мере, с точки зрения рядового потребителя, который из года в год живет только хуже.

Разрешить эту антиномию взялся премьер-министр Дмитрий Медведев. На пленарном заседании российского инвестфорума «Сочи-2019» он заявил, что экономика растет третий год подряд, правда не тми темпами, которыми хотелось. Потому и граждане этот рост не ощущают.

Медведев указал, что главными препятствиями роста российской экономики стали торговые войны, развязываемые с подачи США, колебания цен на нефть, расширение санкций, которые провоцируют отток капитала.

Во всем этом можно усмотреть и положительный момент. По словам премьера, экономика теперь не так болезненно реагирует на негативные факторы.

Финансовый рынок и банковский сектор стабилизировались. Профицит федерального бюджета в районе 6,7% ВВП. Растут международные валютные резервы, а внешний долг страны сокращается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 18:16
США все-таки отомстили Турции за покупку у России комплексов С-400. Помимо санкций, которые стали уже традиционным для американцев инструментом, американские сенаторы придумали как наиболее болезненно уколоть Турцию.
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
Реклама