20:24
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Эксперт: взаимные санкции России и Запада – драма неразделенной любви

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские сенаторы в среду предложили новый пакет антироссийских санкций, которые в случае принятия станут самым серьезным ударом по РФ с 2014 года.

Санкции, как предполагается, затронут энергетический сектор России, суверенный долг и госбанки. Комментируя тревожные известия из США, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Теоретически всегда надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему». Он констатировал, что надеяться на излечение Вашингтона от хронической русофобии не приходится.

Во всей этой ситуации самым любопытным является вопрос, готова ли Россия всерьез и жестко отвечать на санкции, или она так и будет в лице МИДа грозно хмурить брови и писать ноты протеста? Ответ попытался найти один из авторов портала «Красная весна» Сергей Бобров.

Он отметил, что все пять лет Москва реагирует на санкции в порядке ответных мер. В некоторых случаях они симметричны, а в некоторых сугубо формальны.

«Это является следствием общей стратегической неопределенности ситуации», - подчеркнул Бобров. Он отметил, что российская постсоветская элита, которая до сих пор мыслит в парадигме встраивания в западный проект, никак не может смириться с фактом, что Запад записал Россию в число врагов. В итоге, поведение Москвы в условиях санкций «напоминает драму неразделенной любви», а ответные меры больше похожи на действия «покинутого влюбленного, который всё еще надеется вернуть любовь своей неверной подруги».

Стратегия противостояния западным санкциям носит некий налет шизофрении в том плане, что на словах Россия декларирует жесткую позицию, но вместо стремления нанести противнику неприемлемый ущерб, исходит из позиции «вернись, я все прощу».

Отчасти, такую позицию озвучивает президент Владимир Путин. Например, в феврале 2018 года он заявил: «Думаю, что это самим скоро надоест, тем, кто это делает, всё-таки надеюсь, что выйдем на какой-то путь нормальных отношений».

МИД РФ в своих комментариях по поводу санкций обычно представляет два основных посыла. Первый – «прискорбно, что это случилось». «Слово «прискорбно» можно отнести, пожалуй, ко всей политической позиции РФ. Прискорбно, что это случилось; прискорбно, что возникают проблемы с бизнесом, семьей и недвижимостью на Западе; прискорбно, что приходится на это отвечать», - отметил Бобров.

Второй – России санкции ни по чем. Кстати, второй посыл в основном транслируется и по телевидению.

В одном из своих выступлений официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова напомнила, что с 2011 года США и ЕС вводили в отношении России санкции 62 раза. При этом она подчеркнула, что Запад таким образом демонстрирует свою слабость, неспособность к диалогу.

Радикальным вариантом ответа России на угрозы Запада является напоминание военной мощи. Владимир Путин в марте на конференции показал новинки отечественного ОПК, а затем несколько раз шокировал общественность философскими рассуждениями «зачем нам такой мир, если в нем не будет России» и «мы отправимся в рай, а они просто сдохнут».

Проблема в том, что ядерные державы 70 лет, как живут с этой мыслью. Данная угроза хоть и реальна, но в политике определяет далеко не все.

Подводя итог, позицию России в вопросе контрсанкций можно определить так: «Мы мирные люди, и не хотим ни во что ввязываться, не трогайте нас, но нам всё нипочем, и если нас доведут, то мы всех убьем. Но это будет крайне прискорбно». Как тут эффективно противостоять санкциям США, непонятно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
13.11.2019, 18:02
Жить в Московской области становится страшновато. Это признали даже в Госдуме.
Реклама