22:51
Москва
22 октября ‘19, Вторник

Макаревич: народ оказался гораздо более невежественным, агрессивным

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Андрей Макаревич
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Музыкант Андрей Макаревич накануне гастрольного тура, посвященного пятидесятилетию группы «Машина Времени» в интервью журналистам рассказал о творческих планах и поделился наблюдениями состояния современного общества.

Макаревич рассказал, что решение отметить юбилей МВ традиционным многомесячным туром может и банально, но безальтернативно. «Публика ждет концертов с хитовой программой. Значит, надо ее делать и ехать в тур», — сказал он в интервью «Ленте.ру». Он добавил, что творческий потенциал группы пока не исчерпан, а потому МВ и дальше будет продолжать радовать поклонников новыми песнями.

Затем, Макаревич поделился впечатлениями от работы в комитете Госдумы по культуре. Он заявил, что очень уважает коллег, с которым пришлось работать. Почти со всеми удалось найти общий язык. «Я был солидарен почти со всеми», — заявил Макаревич и резюмировал, что в целом комитет вполне можно считать неким «либеральным гнездом» под сенью Кремля.

Он привел пример консенсуса членов комитета по одной из нашумевших недавно проблем с ограничениями выступлений молодых музыкантов в концертных залах по всей России. По словам Макаревича, ответ на вопрос, что делать с молодежной культурой на государственном уровне, до банальности прост – не мешать. «Только не мешайте. Уберите от них ментов, вообще не позволяйте ментам вмешиваться в вопросы культуры», — пояснил Макаревич и заверил, что в комитете такая позиция нашла широкую поддержку.

Оценивая в целом работу в комитете ГД, Макаревич резюмировал, что воспринял ее как шанс реально повлиять на ситуацию в стране.

Главной проблемой России в законодательной плоскости Макаревич назвал многочисленные запреты на все и вся. Впрочем, сам музыкант тоже выступает за кое-какой запрет – «орать по телевизору одновременно нескольким выступающим». Артист уверен, что такая практика калечит психику людей, хотя «80% населения земли — идиоты», пишут «Новые Известия». Тут Макаревич оговорился, что себя относит к оставшимся 20%.

Далее он заявил, что долгое время жил в окружении исключительно хороших и адекватных людей. Тогда казалось, что «до горизонта, плотными кругами стоят такие же люди». Но с некоторых пор эта иллюзия развеялась. Сказанная когда-то фраза, «этот народ видимо уже не спасти» как раз относится к той иллюзии. Нет смысла спасать тех, кто не не хочет спасаться. «В этой фразе я подразумевал, что народ оказался гораздо более внушаем, чем я предполагал. Гораздо более невежественным, агрессивным, падким на то, что я считаю мерзостью», — заключил Макаревич.

Комментарий из комитета ГД

Зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявила, что Макаревич оказался в данной структуре, как носитель оппозиционного, либерального мнения, чтобы «указывать слабые места» в проводимой политике.

Совет комитета должен «озвучивать разные позиции», которые есть в обществе. Однако к позиции Макаревича, по словам Драпеко, в обществе сейчас мало кто прислушивается.

Милонов: Макаревич — князек

Депутат от «Единой России» Виталий Милонов в комментарии для iReactor отметил, что Макаревич, видимо, вообразил себя князьком.

По его словам, музыкант уже давно считает себя выше другим, он всю жизнь прожил в статусе VIP. Из-за этого у него произошла деформация сознания, добавил депутат.

При этом, как заметил парламентарий, Макаревич уже давным-давно не пишет хитов, звучащих из каждого радиоприемника.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Путин и Эрдоган переиграли Трампа в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 22:02
Владимир Путин заявил, что турецкий лидер Эрдоган дал подробные объяснения, касающиеся целей и задач сирийской спецоперации.
22.10.2019, 21:49
Башкортостан стал третьим после Московской и Архангельской областей регионом, где мусорная проблема внезапно оказалась главнее всех социальных.
Реклама