08:39
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Орешкин рассказал, когда в России будет дешевая ипотека

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Максим Орешкин

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин прокомментировал высказанное Владимиром Путиным во время послания Федеральному собранию пожелание, чтобы ставки по ипотеке в РФ снижались.

Президент напомнил, что в соответствии с майским указом ипотечная ставка должна снижаться до 9%, затем – до 8% и ниже. Глава государства выразил надежду, что Центробанк будет проводить соответствующую заявленным целям монетарную политику.

В беседе с журналистами RT Максим Орешкин заявил, что снижение ставок вполне достижимо. В начале 2019 года рост инфляции оказался ниже, чем ожидали в ЦБ и МЭР. «Будем надеяться, что позитивная динамика в ближайшие месяцы сохранится», - сказал министр. Он обратил внимание на замедление роста номинальных зарплат, что свидетельствует о снижении инфляционного давления. Если этот косвенный признак окажется верным, и картина с инфляцией прояснится, можно ожидать снижения ставок по ипотеке.

Орешкин резюмировал, что позитивная динамика с большой вероятностью сохранится, и поручение президента будет выполнено.

Дать бизнесу развиваться

Обсуждая речь Путина, Орешкин также затронул тему давления на бизнес. Как сообщает ТАСС, министра спросили, что он думает по данному вопросу в свете недавнего ареста сооснователя Baring Vostok Майкла Калви.

Орешкин признал наличие проблемы с необоснованными преследованиями и содержанием под стражей бизнесменов. Однако, по его словам, здесь нужно вырабатывать комплексный подход, а уже на его базе решать конкретные вопросы, как в случае с Калви.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама