10:47
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Выборы в Молдавии: в парламент страны прошли «лебедь, рак и щука»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Игорь Додон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Молдавии подводят итоги прошедших в воскресенье парламентских выборов.

По данным ЦИК, явка составила 49,22%. Выборы проходили по смешанной избирательной системе (50 депутатов по партийным спискам, 51 – по одномандатным округам). Всего за места в парламенте поборолись 14 партий и один блок.

Относительное большинство (31,41%) по предварительным подсчетам (по итогам проверки 97% протоколов) взяла партия социалистов, которую представляет пророссийски настроенный президент Игорь Додон.

На втором месте идет блок правых либералов ACUM - 26,03%. Правящая демократическая партия набирает 24,03% голосов, левая партия «Шор» - 8,48%. Другие партии не смогли преодолеть минимальный порог в 6%.

По одномандатным округам демократы получили 19 мандатов, социалисты - 15, ACUM -11, «Шор» - 2.

Выборы прошли без крупных нарушений

В интервью РИА Новости представитель пресс-службы мониторинговой группы Межпарламентской ассамблеи Мария Долгая заявила, что в процессе выборов были зафиксированы лишь незначительные нарушения, которые не повлияли на исход голосования. В целом по стране выборы прошли на достаточно высоком уровне, соответствующем необходимым требованиям.

Лебедь рак и щука сформируют правительство

Исходя из предварительных результатов выборов можно уже сейчас сделать вывод, что социалистам Молдавии не удастся сформировать собственное правительство. Партии предстоят сложные переговоры с коллегами по будущей коалиции.

Ситуацию прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. В беседе с журналистами RT он заявил, что раздробленный парламент станет для Молдавии проблемой на ближайшие четыре года. Социалистам нужно искать поддержку в противовес демократам. Однако качественно переломить расклад сил в свою пользу вряд ли удастся, если демократы вдруг смогут договориться с партией «Шор».

Затулин также напомнил, что во время предвыборной кампании кандидаты наговорили в адрес друг друга много нелицеприятного. Хотя такие вещи – это довольно стандартное явление, на первых этапах создания коалиции все ранее сказанное будет «лежать тяжёлым грузом» на переговорном процессе, заключил Затулин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 10:10
Вторая вице-спикер сената Боливии Жанин Аньес стала временным президентом.
13.11.2019, 09:26
Публицист Антон Орех прокомментировал признание законности конфискации имущества у родственников и друзей коррупционеров.
Реклама