19:51
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

В Госдуме предложили ввести наказание за оскорбление народа

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

История с увольнением сотрудника головного финансового института «Роскосмоса» - «Организации «Агат» Станислава Жаркова, назвавшего жителей хрущевок «скотобазой», сегодня обсуждалась в Госдуме.

Депутаты задумались о том, как защитить государство от дискредитации хамоватыми чиновниками, позволяющими себе публичные оскорбления в адрес граждан. Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что пора вводить ответственность для чиновников на законодательном уровне. В последнее время чиновники должностные лица, представители госкорпораций стали часто позволять себе демонстрацию пренебрежительного отношения к гражданам. Их оскорбления порой не укладываются в голове, но самое печальное – никто так и не понес справедливого наказания.

Чиновников публично журят, увольняют, а затем они снова получают должности в госструктурах. «По логике вещей таких людей нельзя больше к госслужбе на пушечный выстрел подпускать», - подчеркнул Савельев.

Он добавил, что нужно срочно принимать поправки в закон о госслужбе, которые будут предусматривать наказание за оскорбительные публичные высказывания чиновников. Причем высказывания в соцсетях не могут считаться личным мнением, если их делает человек, находящийся на госслужбе, заключил Савельев.

Жарков может посидеть

4 февраля о ситуации с Жарковым высказался член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. В беседе с РИА Новости он заявил, что по принадлежности к какой-либо социальной группе ним увольнением дело завершиться не должно. В высказывании Жаркова очевиден состав преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ (унижение достоинства человека и группы лиц по принадлежности к какой-либо социальной группе). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Клинцевич подчеркнул, что не «жаждет крови», но чиновникам нужно напомнить о неприемлемости хамить гражданам ввиду не только моральных норм, но и законодательства РФ.

Напомним, в «Роскосмосе» вчера заявили о решении уволить Станислава Жаркова за его мнение о переселяемых по реновации жителях хрущевок. Жарков выразил уверенность, что в хрущевках живут исключительно несостоявшиеся в жизни люди, отличительными чертами которых являются алкоголизм, наркомания и неуемное желание «орать по ночам и бросать мусор в подъезде».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 19:36
США намерены ввести санкции против «Северного потока – 2» через оборонный бюджет. Его принимает палата представителей, которая неподконтрольна Дональду Трампу.
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
Реклама