00:15
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Просчитали на ход вперед: Германия и Франция отказались направить корабли в Керченский пролив

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отвергла предложение вице-президента США Майкла Пенса направить корабли Германии в Керченский пролив, чтобы доказать России готовность Запада бороться за «те воды».

Об этом со ссылкой на собственные неназванные источники сообщает агентство Bloomberg. По информации издания, 16 февраля на конференции в Мюнхене Майкл Пенс посоветовал Меркель отправить в пролив военные корабли. Пенс подчеркнул, что таким образом Германия станет выразителем послания коллективного Запада лично Владимиру Путину, о намерении побороться за право свободного прохода в Азовское море.

Источники Bloomberg сообщают, что Меркель такую идею подвергла сомнению.

Как предполагалось ранее, Германия совместно с Францией должны были направить в пролив группу кораблей. Планировался единичный маневр. Однако президент Украины Петр Порошенко настаивал на размещении НАТОвских кораблей у пролива на постоянной основе, чтобы обеспечить доступ в Азовское море без учета интересов России.

Bloomberg пишет, что Франция также скептически отнеслась к рекомендации спровоцировать Россию. Предложение было отклонено за объяснением, что такая акция станет лишней и «ненужной провокацией».

Напомним, в конце ноября 2018 года группа украинских кораблей (один буксир и два боевых катера сопровождения) попыталась без предварительного согласования пересечь Керченский пролив в направлении Азовского моря. Корабли были перехвачены российскими пограничниками. В Киеве это событие назвали актом прямой агрессии России, и до сих пор добиваются задержанных тогда моряков. Кстати, среди них оказались сотрудники СБУ, которые, как выяснилось позже, руководили заранее спланированной провокацией.

Буквально на следующий день после инцидента в проливе, 26 ноября, посол Украины в Германии Андрей Мельник призвал Евросоюз и НАТО вмешаться в конфликт в Керченском проливе. Мельник подчеркнул, что Киев ожидает скорейшего направления в Черное и Азовское моря военных кораблей НАТО и ЕС с целью усиленного патрулирования.

Подобные призыва ото не раз звучали от высокопоставленных украинских чиновников, министров и даже президента.

В декабре глава СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина продолжит направлять военные корабли в Азовское море через Керченский пролив. Он добавил, что в случае агрессивных действий российских пограничников украинская армия оставляет за собой право на защиту. Турчинов тогда грозил применением ракет и артиллерии.

В феврале 2019 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Украина готовит новую провокацию в Керченском проливе. Он отметил, что планируется прорыв боевых кораблей в Азовское море с участием представителей НАТО.

Мнение эксперта

Обозреватель, историк Армен Гаспарян в своем твиттере отметил, что нежелание Германии становиться инструментом в борьбе США против России является хорошим знаком. Украина в данной ситуации здесь – всего лишь постоянный источник различных поводов обострить отношения с Москвой. Однако в откровенную авантюру страны ЕС втянуть не удалось. «Молодец (Меркель), еще не разучилась думать на ход вперед», - подчеркнул Гаспарян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия держится вопреки, а не благодаря сегодняшней власти - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама