23:48
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Почем Порошенко выкупил автокефалию? На Украине рассекретили Соглашение с Константинополем

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Администрация президента Украины 12 марта предала широкой огласке содержание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.

В соответствии с украинским законодательством, срок засекречивания подобных документов не может превышать 20 суток. Соглашение было подписано 3 ноября 2018 года. То есть, текст Соглашения умышленно держали в тайне все эти месяцы, порождая слухи о том, что его содержание может вызвать скандал.

В украинских СМИ все это время ходили предположения, будто в обмен на автокефалию Петр Порошенко обещал Вселенскому патриарху Варфоломею ряд соборов и монастырей. В числе таковых назывались Андреевская церковь в Киеве, Киево-Печерская и Почаевская лавры.

Как выяснилось, в тексте Соглашения ничего подобного нет. По части передачи в ведение Вселенского патриархата церковных объектов заявлено следующее: «Украина будет способствовать ... приобретению в соответствии с законодательством Украины представительством Вселенского патриархата, зданий и помещений, других объектов собственности, необходимых для функционирования миссии «Ставропигия Вселенского патриархата в Украине».

Комментируя этот момент в документе, глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда подчеркнул, что как раз здесь кроется причина чрезмерной засекреченности Соглашения. Легойда в шутку написал, что это было сделано для того, «чтобы 24 декабря Варфоломей на традиционной встрече с детьми в Рождественский сочельник смог пошутить, что взял с Порошенко за "автокефалию" не деньги и здания, а конфеты и шоколад».

Наплевав на Конституцию

Как пишет «Страна.ua», в Соглашении есть и более сомнительные моменты. Например, в нем содержится доказательство нарушения украинской Конституции, в частности, положения об отделении церкви от государства.

В статье первой Соглашения говорится, что Украина обязуется в рамках Томоса сотрудничать с Константинополем по «конституированию автокефальной поместной православной церкви».

Во второй статье государству вменяется обязанность «системной работы по созданию» новой церкви. Таким образом, на документальном уровне подтверждается, что государство На Украине прямо участвует в создании церкви.

Также, в документе подчеркивается, что «Украина (как государство) признает и уважает статус Экуменического патриарха», и обязуется осуществлять обмен с Константинополем информацией «о текущей религиозной ситуации» в стране.

Аналитики «Страны» делают заключение, что причиной рассекречивания текса Соглашения накануне президентских выборов могут быть совсем другие обстоятельства.

После получения автокефалии украинский самозваный патриарх Филарет пролоббировал формирование синода ПЦУ по принципу лояльности, а не как того требовал устав. Более того в Томосе предложено название «Святейшей церкви Украины» вместо ПЦУ. Однако Украина в данном вопросе пошла на демарш против Фанара.

Есть мнение, что Варфоломей продавил публикацию Соглашения, чтобы публичном поле засвидетельствовать хоть какие-то обязательства Украины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Изгоняющий Путина: чем опасен для власти шаман Габышев
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 18:34
На соцопрос потратят 178 тысяч рублей.
19.09.2019, 18:20
Лифты в трех многоквартирных домах Тулы заменят в счет совместного финансирования областным бюджетом и жильцами.
Реклама