12:36
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

Зачем Помпео поддержал миф о газовом шантаже Украины

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Майк Помпео
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госсекретарь США Майкл Помпео обвинил Россию в давлении на Украину через энергетику

Выступая на конференции CERAWeek, Помпео заявил, что Россия использует газовые трубопроводы, чтобы оказывать на Украину политическое давление. Он добавил, что в Москве приняли решение о вторжении на юго-восток Украины с целью завладеть нефтяными и газовыми резервами. По словам госсекретаря США, Россия намеренна помешать своему соседу использовать свои энергетические резервы и тем самым получить независимость в этом плане.

Заявление Помпео прозвучало через несколько часов после того, как появилась информация о том, что «Газпром» якобы с 1 января 2020 года планирует прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору в Турцию. Транзит по этой схеме осуществляется через территории Украины, Молдавии и Румынии. О планах «Газпрома» рассказала министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова. Она рассказала, что получила официальное письмо от «Газпром экспорта» с уведомлением о грядущих изменениях.

С какой стати Россия обязана осуществлять транзит через Украину?

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в интервью RT отметил, что обвинение Помпео выглядит просто смешно. Россия не обязана «прокачивать газ через Киев». В природе нет ни одного международного документа, где это было бы прописано.

Москва по определению не может давить или не давить на Украину решениями прокачивать газ через ее территорию, либо нет. Это суверенное право России, а сам вопрос транзита – чисто экономический. «Никакой политики тут нет», — сказал Брутер.

С мнением об отсутствии политики в гипотетическом отказе от транзита газа через Украину согласен член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов. Он подчеркнул, что искать в обычной внешнеэкономической деятельности некий политический подтекст – контрпродуктивно. Россия долгие годы снабжает Украину энергоресурсами. На российском газе работают предприятия, отапливается жилье. «Если Москва перестанет прокачивать газ, то это будет непоправимая катастрофа, люди просто замёрзнут», - заявил Морозов и выразил надежду, что такой сценарий в жизнь не воплотится.

Сенатор Алексей Пушков также не склонен доверять словам Помпео о давлении. Осуществляя транзит газа в Европу, Россия кормит Украину. Но это пока. В перспективе «Газпром» намерен обезопасить себя от паразитической, вредительской деятельности «Нафтогаза», подающего всевозможные иски против ближайшего партера. «Чем меньше транзита, тем меньше конфликтов», - резюмировал Пушков.

В заключение он отметил, что если считать нынешнюю власть на Украине продуктом американского антироссийского проекта, то подобные заявления Помпео в будущем прозвучат еще не раз, так как само существование России в определенных кругах воспринимается как невыносимое давление на «цивилизованный мир».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Десять дронов лишили мир половины саудовской нефти
Реклама

Мы рекомендуем
15.09.2019, 12:19
Виновным в атаке на саудовскую нефтяную инфраструктуру хотят сделать Иран. Первые лица США уже прямо об этом заявили.
15.09.2019, 11:00
Украина анонсирует изменения в отношениях с Донбассом. Это касается, как логистики, так и таких чувствительных для русскоязычных жителей региона вещей, как русское телевидение.
Реклама