11:00
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Суд в Москве встал на защиту противогололедных реагентов

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тверской суд Москвы в понедельник вынес постановление по иску муниципальных депутатов Ильи Яшина, Юлии Галяминой и Константина Янкаускаса, в котором они требовали запретить использовать на столичных дорогах химические реагенты.

Пресс-секретарь суда Светлана Скачкова в интервью Интерфаксу заявила, что суд не нашел оснований удовлетворять требования истцов. В иске отмечалось, что используемые в качестве противогололедного средства реагенты опасны для здоровья, заражают почвы, разъедаю одежду, обувь.

В качестве аргумента мундепы сослались на исследование ученых МГУ, которым подтверждается наличие указанных негативных явлений.

По мнению истцов, использование химических реагентов противоречит 42-й статье Конституции, гарантирующей гражданам право на благоприятную окружающую среду.

Альтернативой реагентам депутаты предложили использовать гранитный щебень.

Борьба продолжается

Председатель совета депутатов района Красносельский Илья Яшин назвал сегодняшнее решение суда несправедливым и раскритиковал судью за отказ внимательно отнестись к доводам истцов. «Судья показала прям демонстративную предвзятость: отклонила все наши ходатайства и даже отказала в допросе свидетелей. Готовим апелляцию», - написал Яшин в твиттере.

Напомним, ранее он опубликовал видео, где представил свою версию, почему московские власти не хотят отказываться от реагентов. По словам Яшина, борьба с гололедом в столице превратилась в прибыльный бизнес, на котором распиливаются огромные деньги. В 2019 году на закупку реагентов власти потратили на 50% больше, чем в прошлом. «Прибыль получает криминальный бизнес, связанный с мэрией», - заявил Яшин.

Он назвал лживой пропагандой материалы отдельных СМИ, рассказывающих о безвредности реагентов, которые будто бы можно даже употреблять в пищу.

В качестве положительного примера он привел Финляндию, где вместо реагентов использую каменную крошку, которую по весне собирают, а на будущий год снова рассыпают.

Чем «травят» москвичей?

Как отмечает Интерфакс, в Москве против гололеда используются вещества и порошки на основе хлористого кальция и натрия, а также композиции мраморного щебня, соли муравьиной кислоты и хлорида натрия (соль).

В декабре прошлого года департамент здравоохранения Москвы сделал свое заключение по реагентам и заверил, что они и безвредны и не могут вызывать аллергические реакции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 10:44
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал ожидания от встречи «нормандской четверки».
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
Реклама