17:39
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

«Австралия внесла себя в список русофобских стран»: в Совфеде ответили на антироссийские санкции

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел Австралии объявило о введении санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе в ноябре 2019 года.

Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте МИДа Австралии.

В документе говорится, что ограничения вводятся в отношении семи российских граждан, причастных к задержанию украинских моряков во время попытки несанкционированно пройти в Азовское море. От лица главы внешнеполитического ведомства Мэриса Пейна Австралия заявила, что поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и решительно осуждает агрессивные действия России, в том числе, «аннексию Крыма и вторжение в Донбасс».

«Австралия обеспокоена эскалацией напряженности в Азовском море в ноябре 2018 года, осуждает агрессию и призывает Россию немедленно освободить задержанных украинских моряков и захваченные суда. Мы также призываем Россию обеспечить свободный и беспрепятственный проход украинских и международных судов в Азовское море», - подчеркнул Мэрис Пейн.

Он добавил, что Канберра не признает действия России, которые так или иначе направлены на узаконивание «аннексии Крыма».

В санкционный список Австралии попали глава погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю Сергей Станкевич и замглавы погранслужбы ФСБ по Крыму Андрей Шеин, а также командиры сторожевых российских кораблей.

Коалиционные санкции

На прошлой неделе о введении аналогичных санкций объявили ЕС, США и Канада. Санкции Канады оказались наиболее жесткими. В «черный список» попали 114 граждан РФ и 15 российских компаний. В числе физлиц: глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава Росгвардии Виктор Золотов, директор ВТБ Андрей Костин.

Реакция в Совфеде

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в интервью RT назвал санкции Австралии «данью уважения» внешней политике «старших товарищей». Он выразил уверенность, что большинство россиян отнесутся к недружественному шагу Канберры совершенно безразлично. По словам Джабарова, несмотря на то, что Австралия – прекрасная и живописная страна с точки зрения туризма, она слишком далеко. Поэтому, особого желания у подавляющего большинства граждан РФ посещать эту страну «никогда не было, а теперь станет еще меньше».

Может быть, новые санкции против России кого-то в Австралии обрадуют, «если они хотят быть в списке русофобских стран», заключил сенатор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 17:08
Французские «желтые жилеты», судя по всему, все-таки выдыхаются. Протестующим впервые не удалось выставить против власти серьезную силу.
22.09.2019, 15:52
Украина в лице правящей партии «Слуга народа» начала процесс ссоры с Европой. Политикам, которые пришли к власти, стало очевидно, что Евросоюз не собирается пускать в ближайшее время Украину в свои ряды.
Реклама