21:49
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Британия с Brexit наводит смуту в ЕС – эксперт

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу обратилась к ЕС с официальным запросом на отсрочку Brexit до 30 июня. Об этом она заявила, выступая в парламенте страны.

Она сообщила, что правительство по-прежнему настроено на согласование с парламентом проекта соглашения с Брюсселем, утвержденного на ноябрьском саммите ЕС. Проект был дважды отвергнут Палатой общин, однако Мэй рассчитывает на третью попытку голосования (против выступает спикер палаты Джон Беркоу).

По словам Мэй, в письме в ЕС она сообщила, что собирается внести в соглашение новые поправки по защите британского рынка в ходе Brexit, а также некоторые положения, регламентирующие товарооборот через границу с Ирландией и Ирландией. Мэй полагает, что предложенные коррективы позволят переубедить Беркоу относительно третьего голосования.

Напомним, 18 марта Беркоу заявил, что не допустит на рассмотрение законодателей проект соглашения без существенных изменений.

Как заверила британский премьер, поправки в соглашение будут внесены в кратчайшие сроки, и оно поступит на рассмотрение «как можно быстрее». Но до саммита ЕС, запланированного на 21-22 марта, проголосовать точно не удастся.

Реакция в Еврокомиссии

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ответ на письмо Мэй призвал Великобританию покончить с Brexit до выборов в Европарламент, намеченных на 23-26 мая.

«Brexit должен быть завершен до 23 мая, иначе у нас будут институциональные сложности. Европейские выборы должны быть проведены в Великобритании, если Brexit будет после 23 мая», - передает слова Юнкера официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

Мнение эксперта

Старший научный сотрудник европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в интервью RT отметил, что сложности с Brexit ставят Евросоюз в неудобное положение. Неопределенность с выходом Британии из ЕС беспокоит не только английский бизнес, но и бизнес-элиты во всей еврозоне.

В вопросе, пойти ли навстречу просьбе Мэй, у Евросоюза есть «большая возможность манёвра». Это не ЕС выталкивает Британию, а она сама решила уйти. От решения Евросоюза теперь зависит, уйдет ли Британия с соглашением или без него. Вероятность второго варианта пока довольно призрачна. Скорее всего, британское обращение будет принято, но с оговорками, предположил Оленченко.

Он подчеркнул, что главной проблемой сейчас становятся выборы в Европарламент. Места за Британией в нем распределены. Но есть ли смысл голосовать, пока Лондон не определился с Brexit?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека»
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 18:54
Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.
15.10.2019, 16:33
Национальный проект «Цифровая экономика» дает возможность обеспечить качественную связь даже в отдаленных населенных пунктах, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама