19:04
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Опережая инфляцию: Оптовые цены на муку подскочили на 53%

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За год оптовые цены на муку в России выросли более чем на 50%. В Минсельхозе между тем уверены, что подорожание не окажет существенного влияния на стоимость хлебобулочных изделий.

Аналитическая компания «ПроЗерно» представила данные по динамике цен на различные виды муки. Например, в середине марта 2018 года одна тонна пшеничной муки высшего сорта на внутреннем рынке РФ стоила 13,3 тысячи рублей. Сейчас тонна такой муки в среднем стоит 20,3 тысячи.

Партнер практики агропромышленного «НЭО Центра» Инна Гольфанд в интервью РБК информацию о подорожании подтвердила. По ее словам, цены на муку стали расти весной 2018 года. К марту 2019 года цены поднялись на 53%. Производители хлеба также заговорили о подорожании сырья.

Как отмечает Инна Гольфанд, в последние месяцы мука дорожала из-за роста цен на зерно (в муке более 70% себестоимости составляет зерно), топливо, повышения НДС, роста инфляции. Все эти факторы вкупе спровоцировали столь серьезное подорожание. Гольфанд напомнила, что до середины 2018 года цены на муку падали. Если сравнивать март 2016 года с мартом 2018-го, то цены упали на 15%. Во многом это было связано с переизбытком мощностей производителей хлебобулочных изделий, из-за чего цены на продукцию не только не поспели за инфляцией, но и по отдельным показателям упали. В результате, наименее эффективные производства понесли крупные убытки.

Розничные цены на муку в течение года тоже выросли. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Служба статистики последний раз публиковала информацию о росте цен в феврале. Сравнивая эти месяцы в этом и прошлом годах, получилось подорожание в 10,2%.

О том, чего следует ждать рядовым потребителям, рассказал представитель Минсельхоза. С ним пообщались журналисты РБК. Собеседник издания заверил, что в себестоимости хлеба мука составляет не более 20%, а потому «рост цен на муку не оказывает существенного влияния на цены на хлеб».

С поправкой на долю муки в стоимости хлеба рост цен на хлеб должен составить не менее 10%. Это как раз соотносится с данными Росстата.

Напомним, 16 марта Российская гильдия пекарей и кондитеров спрогнозировала рост цен на продукцию хлебозаводов в 2019 году не менее 5-6%. В Гильдии сообщили, что такие показатели на 2% выше, чем в 2018 году. Ускорение подорожания в Гильдии объяснили ростом тарифов ЖКХ, арендных ставок и горюче-смазочных материалов.

В целом по итогам года оценить подорожание хлеба будет возможно с учетом сезонных изменений, урожайности предстоящего сезона и многих других факторов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Замена главы СПЧ Михаила Федотова на Валерия Фадеева — это грустно - Колезев
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2019, 17:25
Об этом и других нововведениях регионального бизнес-форума рассказал журналистам губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
17.10.2019, 17:18
Журналист и глава «СПИД.Центра» Антон Кросовский прокомментировал последствия «московского дела».
Реклама