08:24
Москва
14 октября ‘19, Понедельник

Добрый совет на случай войны: военкор объяснил, зачем российские военные в Венесуэле

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналист, военный корреспондент руководитель проекта WarGonzo Семен Пегов поделился соображениями о том, с какой целью российские военные прибыли в Каракас.

В статье для «Лайфа» Пегов подчеркивает, что, несмотря на отсутствие официальных комментариев от Минобороны РФ, говорить о нахождении в Венесуэле военнослужащих из России можно с высокой долей уверенности. Причем речь идет не о каких-либо ЧВК, а именно о кадровых военных.

«Российские военные в Каракасе — факт, который никто не пытается опровергать», - заявил Пегов. В подкрепление своих слов он сослался на материалы западных СМИ, которые в свою очередь ссылаются на «венесуэльские источники», утверждающие, будто россияне прибыли в страну в рамках программы военно-технического сотрудничества между Москвой и Каракасом.

Резюмируя информацию иностранных изданий, Пегов сообщает, что в Венесуэлу прибыло около ста человек во главе с заместителем главнокомандующего сухопутными войсками генерал-полковником Василем Тонкошкуровым. Кроме того, вслед за бортом Тонкошкурова в Венесуэлу прибыл самолет Минобороны РФ из Сирии (данные получены из открытых источников, отслеживающих перемещения воздушных судов по всему миру).

Предположительно, на борту самолета находилось 35 тонн груза. Пегов отмечает, что вполне вероятно, грузовой самолет перевозил не оружие или продукты, а военное оборудование, которое может быть использовано в разведывательных целях, например, для разведки на границе Венесуэлы с Колумбией, откуда гипотетически может начаться интервенция.

По мнению Пегова, контингент из ста человек никак не может использоваться для проведения военных операций или охраны Николаса Мадуро. Из эти ста человек десять – это наверняка командный состав, нуждающийся в охране. «Потом посчитаем членов экипажа и не забудем, что груз и сами самолёты тоже нуждаются в охране», - посчитал военкор. Таким образом, «свободных» остается от силы человек двадцать. Они, по всей видимости, являются инструкторами.

Здесь важно напомнить, что военные инструкторы из России присутствуют во многих странах мира, что само по себе нормально и соответствует международным нормам. Россия заключает десятки и сотни контрактов на поставку военной техники за рубеж. Ее освоение требует обучения.

«Венесуэла закупила у нас достаточное количество современного оружия, и поэтому инструкторы находятся там абсолютно штатно», - пишет Пегов.

Второй «Сирии» в Венесуэле наверняка не будет, а потому миссия российских военных там носит чисто «образовательный» характер, заключил журналист.

Позже, в Telegram-канале WG появилась непроверенная информация, будто «вместе с заместителем главкома Сухопутных войск МО РФ в Каракас отправился, фактически, полный руководящий состав штаба этого рода войск».

«В случае вторжения в Венесуэлу интервентов и начала полномашстабной военной операции - российские генералы и специалисты окажут все необходимые консультации верным Мадуро силам в организации обороны и ведения боевых действий против иностранных армий», - сообщает автор канала со ссылкой на источники в Генштабе РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.10.2019, 00:38
Очередной раунд переговоров между Китаем и США по вопросам развернувшейся торговой войны закончился полной победой Дональда Трампа. Китай обязался покупать у США продовольствие. Глава Белого дома при этом отказался понижать пошлины.
13.10.2019, 23:03
Премьер Великобритании Борис Джонсон, судя по всему, добьется своего и покинет Евросоюз, как и обещал, до конца месяца. О том, что переговоры по брекситу находятся в решающей стадии подтвердила канцлер Германии Ангела Меркель.
Реклама