03:38
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Глава Якутии: регион столкнулся с «организованной провокацией»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Айсен Николаев
Айсен Николаев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Якутии Айсен Николаев пожаловался на атаку разжигателей антимигрантских настроений, которые использовали инцидент с изнасилованием для раскачивания обстановки в регионе.

Протестный митинг, прошедший накануне, Николаев назвал «организованной провокацией некоторых сил». По его словам, в Якутию специально свозили людей, которые подогревали недовольство населения, навязывая ему неконструктивную повестку в виде лозунгов, призывающих к погромам.

Николаев также посетовал, что многие СМИ, освещая ситуацию в Якутии намеренно преувеличивали масштаб протестов, писали о погромах, массовых преследованиях мигрантов, десятках раненных и даже убитых. На самом же деле, имели место несколько хулиганских выходок. Всего за эти дни было зафиксировано три случая хулиганства. Дебоширов задержали и привлекли к ответственности.

По поводу митинга в спорткомплексе, Николаев отметил, что ожидал на мероприятии порядка 3 тысяч человек. В реальности на митинг пришло почти шесть тысяч человек. В основном это были люди, возмущенные преступлением против местной жительницы, но были и экономические требования.

В регионе есть свои проблемы, и нелегальные мигранты здесь занимают не последнюю очередь. Николаев признал, что в Якутии пока не удалось искоренить незаконное предпринимательство. Это ведет к увеличению количества незаконных мигрантов в регионе. Однако это проблема масштаба всей страны.

«Мы пока ещё не научились эффективно бороться с незаконным предпринимательством. Нам предстоит сделать выводы, какие ошибки были допущены на муниципальном уровне, какие на региональном, и над чем предстоит работать федеральному центру», - цитирует Николаева местное издание SakhaLife.

В заключение глава Якутии посетовал, что на территории региона работает большое количество мигрантов. Они занимают рабочие места, где «спокойно могли бы работать и местные кадры, начиная с такси».

Напомним, 17 марта в Якутии прошел массовый митинг, на котором звучали требования взять под контроль ситуацию с мигрантами и устроить в регионе проверки торговых точек. Люди требовали ужесточить миграционное законодательство после резонансного преступления. По факту изнасилования Следственный комитет возбудил уголовное дело. Задержан главный подозреваемый, а также его предполагаемые сообщники.

СК их национальность не уточняет, но местные жители подозревают в случившемся нескольких граждан Киргизии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
После Гонконга полыхнет Тайвань – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 23:55
Тульские предприятия из числа представителей малого бизнеса в первом полугодии заработали 38,5 млрд рублей.
19.08.2019, 23:08
24 августа в Туле в 4-й раз пройдет акция «Ночь кино».
Реклама