06:25
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Поручительства не спасли: суд отправил Абызова под арест

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Михаил Абызов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Басманный суд Москвы принял решение об аресте бывшего министра Открытого правительства России Михаила Абызова до 25 мая.

Об этом сообщает корреспондент радиостанции «Говорит Москва».

Предполагаемого соучастника Абызова — бывшего гендиректора группы Ru-Com Николая Степанова также арестовали на 2 месяца.

В ходе рассмотрения дела Абызова в суде, прокурор настаивал на его аресте, ссылаясь на наличие у подозреваемого недвижимости за рубежом. Сторона защиты просила отправить подсудимого под домашний арест. Адвокат Александр Аснис заявил, что «такая мера пресечения гарантирует, что он (Абызов) не скроется и не будет пытаться помешать ходу следствия».

Аснис предложил отпустить подзащитного под залог в 1 млрд рублей. Дать деньги изъявил готовность бизнесмен, советник президента «Роснефти», совладелец сети региональных российских аэропортов «Новапорт» Роман Троценко. «Залог в 1 млрд рублей за Абызова готов внести Роман Троценко, который присутствует здесь, чтобы дать пояснения в случае возникновения вопросов у суда», - сказал Аснис (цитирует ТАСС).

Поручители

В поддержку Абызова сегодня выступил ряд известных личностей. За Абызова председатель фонда «Сколково», бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, экс-руководитель администрации президента Александр Волошин, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, зампред Внешэкономбанка Наталья Тимакова.

Кроме того, в качестве поручителей выступили актриса Чулпан Хаматова и руководитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Другой адвокат Абызова Руслан Кожура по поводу поручительств в суде заявил, что сторона защиты не просит суд отпустить подозреваемо под поручительство. Однако широкий фронт поддержки людей с репутацией следует «учесть как характеризующий материал». По словам адвоката, в присланных в суд поручительствах подсудимый характеризуется как «порядочный и профессиональный человек». Это еще один аргумент, чтобы не отправлять Абызова в СИЗО, подчеркнул Кожура.

Чем рисковали поручители

Поручитель по закону обязан обеспечить надлежащее поведение со стороны того, за кого он поручился. Однако нигде не прописано, какими средствами он это должен делать. Поручитель также обязан уведомить орган следствия в случае, если гражданин преступил закон. В случае, если поручитель не смог выполнить свои обязательства, в отношении него составляется протокол, куда заносятся "конкретные нарушения и доказательства".

По закону, на поручителя может быть наложен штраф суммой до 10 тысяч рублей. Если гражданин отказывается платить, к нему уже применяются более строгие санкции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама